加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,481
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习惯与态度比成绩更重要

(2010-05-11 16:12:21)
标签:

杂谈

分类: blog
我一直对小孩们说,你的态度与习惯,比成就更首要。竞赛中,开销用功的其次名比首先名更可贵,懒散松懈的其次名比第三名还不及。所以,平素的过日子、学习中,我们十分注重习惯的养成。浏览新教育博友博客的时刻,看到过这样两句话:培训好习惯用加法,改正坏习惯用减法。无条件地信赖、耐心地守候、毫不小器的奖励,是捷才教育家的三大素质。我觉得十分有道理。正好在家长会的时刻我也就这方面向家长介绍了我的观念,希望他们配合学校,不要光注重成就,而更应当注重养成良好的习惯与学习的态度。所以我就选择个中的两段,和大众做一交流。
一、好习惯从个体抓起,不能用错加减法。
在班团体建设中,良好的班风、学风对小孩的成长熏陶不是容置疑的。开学初,为了更加好、更所有的了解班级中每个小孩的动态,了解他们在其他讲堂上的行为、pink wedding dresses浮现,于是呢,我特地制定一套评价系统,制作了202班讲堂浮现记录本,请每位任课老师对小孩的浮现进行打分。开始呢,切实成效挺好,班级中有点风吹草动都能知晓,并及时消亡在发芽状态。但久而久之,我发现小孩们简单订着某私人、某个差错看,变成一种固定思维,并不使用小孩的真正发展。而那老是被记到的小孩呢,则简单发生消沉的心里。不管是做为教授还是整个班级,都要做学习型的,班级管理也要继续地调整与进步。后来呢,就打消了这一举措,并改为“这节课上,你被老师表扬到屡次”这样一种勉励的办法,引导小孩们积极进取,并学会用欣赏的眼光对待同学。有了积极进取的动力,习惯天然而然就好了。
二、态度熏陶习惯,优点荧惑弱势。
同时,化外在的评价为内在的自我肯定。一直以来,我们都有评价学习、浮现的小红花、小红旗等,一是为了勉励小孩们,二是便利老师在评价的时刻有更客观的根据,切实他阐扬了相当大的作用。但我一直在考虑一个问题,学习是一个悠久的过程,但我们现在的小孩都是学习给爸爸妈妈看,学习给老师、同学看,怎样让小孩们真正为自己的丰盛与充实而学习呢?在大部分同学已经养成良好习惯的基础上,近期我们打消了评比小红花的轨制,(打消评比,并不打消平素的要求。)事实证明,对整个班级的班风、学风一点熏陶都没有,班级凝聚力反而更强了。相较于每个小孩来说,很大一部分小孩也都没有熏陶。学习并不是用来横向对比的,而是一个纵向提高的过程。每一个小孩都有自己的特点和蔼于的范围,不能等量齐观。我记得十分清楚,我小时刻成就很好,我妈却说你看谁谁谁,种地多快。并不是我没种,只然而因为我种得慢一点。当时刻心里很不是滋味。也没有如激将法一样发生我肯定要种得快过他的心愿。相反,学习倒反而没有什么动力了。所以呢,多鼓舞小孩朝自己的特长范围发展。我觉得他一是积极进取的,其他方面天然而然也会积极进取的。态度好了,习惯天然就会好了。
上述即是我两点粗浅的见解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:克与千克
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇克与千克
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有