加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,541
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这是什么原因呢?

(2010-05-11 16:02:45)
标签:

杂谈

分类: blog
所谓替代物评价,是指评价者应用约定俗成的符号、数字或实物等替代物对被评价者实行的评价。这类评价,盛大教授在教育教学中经常应用,尤其是在小学,这类评价频频会取得意想不到的成效。可是,在平日的教育教学中差异的老师利用这类评价,成效却是不一样的。这是什么原因呢?阐述老师们的制法可以发现,成效很不抱负的老师,大多在利用替代物时办法不当。那么,如何利用替代物为宜呢?我觉得应注意以下三个方面:
一、变一变,想获得
在实践中我们发现,经常利用某一种替代物来评价,时间一长学生频频会因对替代物失去兴趣,而熏陶评价的成效。针对这一现象,我觉得在替代物评价中应经常经过变一变的办法,用更为有趣、更有时代特点的替代物替换原有的替代物,这样可以有效转变前一种替代物因恒久利用而成效不佳的现在的状况。如在2007年秋季开学后,我发现原有的“大拇指”评价替代物成效不佳。当时适值北京奥运会“福娃”刚诞生,于是我用“福娃”作为评价替代物,“贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮”分歧法人一种好行为。这一调换,有效地更调了学生的积极性。而在2009年,随着北京奥运的远去,缓慢地,学生对“福娃”也失去了兴趣。此时,上海世博会投入了到计时,于是我又将世博吉利物“海宝”作为了评价替代物,经过差异大小的“海宝”表示差异条理的好浮现。这样的调换,又一次激发了学生“想获得”替代物的渴望,有效地更调了学生的积极性。
二、跳一跳,拿获得
在利用替代物进行评价时,经常会出现这样的现象:优秀的学生拿奖赏很轻松,由于每一天拿到的替代物许多,有的学生就很不珍视;后进的学生则经常拿不到,有时一星期也没有拿到一个,于是有的学生失去了信心,爽性无所谓了。针对这一现象,我觉得在替代物评价时应依据每个学生的状况,拟订一个让每个学生都能够跳一跳,拿获得奖赏的轨范。这轨范不要太高,也不要太低,太高了,高不行攀,起不到勉励作用,太低了也会让学生失去奋斗的斗志。如我在写字评价中,就依据差异的学生制定了差异的方向:对于后进的学生,要求字写正确就可以获得“★”,对于中等的学生,要求字写得不仅要正确,还要整齐才华获得“★”,而对于优秀的学生,则要求字在正确、整齐的基础上,还要美观才华获得“★”。这样的替代物评价轨范,富有针对性,吻合学生的“近来发展区”,能让每个学生经过自己的用功——跳一跳,才华拿获得,有利于激发每个学生的积极性。
三、藏一藏,用获得
在平日的教育教学中,许多老师经常利用替代物来评价,一节课下来,学生获得了许多的奖赏。而学生呢?随得、随丢,或是丢弃在教室的纸篓里,或是丢弃在回家的路上,pink wedding dresses这样的替代物评价看似热闹,虽然在颁布替代物时也会起到肯定的勉励作用,可是由于没有必要的规矩确保,因此缺乏耐久的勉励作用。针对这一现象,我觉得在替代物评价时,教授可以经过制定替代物评价的规矩,让学生依据规矩来保藏替代物,这样可以让替代物阐扬耐久的作用。如在上个学期开学时,我就和班上的学生一起辩论制定了这样的规矩:浮现好的可以获得一朵小红花,积聚到十朵小红花可以换一朵小金花,积聚到十朵小金花可以换一样小礼品。这样的规矩一经经过,学生便开始珍视起小红花来,他们仔细地保藏,生怕失去。当然,在替代物调换时,我也会对规矩进行相应的修改。这样的制法,不仅能更调学生的积极性,还能让替代物评价更加好地体现了过程性和经历性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:克与千克
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >克与千克
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有