加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,541
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美术活动

(2010-05-02 15:01:06)
标签:

杂谈

分类: blog
在一次美术活动中,我要求小孩们把自己的一只手放在纸上,手指分开,不动,再用另一只手把它画下来,画完换另一只手画。这应当是对比容易的,其他小孩都在安静的开始画了。
此时刻我看到唯有陈崇靖还不动,于是我跑已往问他:“老师把自己的手放在纸上,你来想方法把它画下来,好不好?”结果,陈崇靖顿时直截了本地说:“我不会!”我知道他基本都没有思考过。我看到一个桌子上的陶斌超正在有模有样地画,于是我说道:“咦,陶斌超是这样画的呀,陈崇靖,你能不能学他样画画看呢?”没想到他还是说:“我学不来!”他还是这样怎么办呢?我唯有拿着他的手,带着他画。
北大青鸟对于他这种没有自亏心的浮现,第一与家庭是有很大关系的,现在他来到了幼儿园,作为教授就应当尽大可能培训小孩的自亏心。敬重、赞赏与鼓舞是对小孩最大的信赖,这也是培训小孩自亏心的前提。
为了协助他,为让让他不会轻易地说:“我不会!”为了协助陈崇靖创建自亏心,我积极鼓舞与协助。当他试图去解决一个问题或达成一项事务如整理玩具、协助老师作事情时,我尽量不去干预他,因为干预频频表示一种暗含的批评。当小孩遇到困难时,我会引导他冷静阐述,鼓舞他去勇敢地实验,而不会训斥、讥笑或说什么“你怎么这样笨”等会刺伤小孩自豪的话。总说这种话会导致小孩低估自己的本事,逐步变得胆小、自卑和依赖别人。当他请求协助时,我也不会承办代替,而会表示相信他的本事,如,“你从前做得很好,现在你会做得更加好”等。当陈崇靖达成某项事务并获获胜利时,我会及时给予表扬与赞赏,使他从中经历到胜利的欢喜。
经过一段时间的继续的引导教育,陈崇靖虽然还是经常说我不会,但他乐意去学习了,并且也有了竞争意识。由此可见敬重小孩的选择、情感与意见,并在行动中协助他设立自亏心。爱抚、鼓舞、颔首浅笑、表扬等对小孩自亏心的变成非常首要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有