加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福布斯富绅榜公布 中国上榜富绅居全世界其次

(2010-03-22 22:00:48)
标签:

杂谈

分类: blog

美国《福布斯》杂志2010年度富绅榜10日出炉,墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢取代美国Windows公司首创人比尔·盖茨,成为全世界最富有的人。这也是16年来首富头一次“非美”。经济回暖让这份榜单上富绅的财富相对于旧年有较大增长。值得注意的是,来自新兴市场打榜人数异军突起,成为一道亮丽的风光线。

电信大亨博得“头把交椅”

以截到现在年2月12日市场收盘私人财产总额计算,旧年排名第三的埃卢以私人财产535亿美元跃居首先,旧年首富盖茨则以少于埃卢5亿美元的530亿美元屈居第二。旧年排名第二的“股神”巴菲特以470亿美元滑落至第三位。

埃卢旗下拥有墨西哥电信公司,除此之外,有数据显示,埃卢持有的无线通信公司股票AmericaMovil,旧年涨幅超出56%,该公司业务涵盖西半球18个国家,是美国最大的预付无线通信公司。

即使盖茨和巴菲特排名下滑,但福布斯高档编纂马修·米勒表示,若没有在慈功德业上的超大投入,他们所拥有的财富还要多得多。他称,“假如没有慷慨的慈善举动,巴菲特的总财产将至少为550亿美元,而盖茨可能将超出800亿美元。”

今年是《福布斯》的第24届富绅榜。在最初的几届富绅榜中,日本人一直占着首位,直到盖茨1994年跃升榜首。盖茨此后多年蝉联世界首富头衔。2008年,巴菲特取代盖茨成为首富,2009年盖茨从新夺回了首富头衔。前一次,首富“非美”的状况是1994年,那时日本的地产大亨堤良昭跃居榜首。

新兴市场富绅浮现亮眼

最新的年度《福布斯》富绅榜还体现出新兴经济体力量的壮大。在2010年第一次登上该榜单的97个亿万财主中,亚洲人占了一大半,进贡62席。亚洲富绅的数量仅比欧洲富绅少14人。

排名前十的富绅中,除了来自墨西哥的首富,印度两名分歧从事石油化工和钢铁行业的富绅布列第四位和第五位。巴西矿业和石油巨子艾克·巴蒂斯塔不仅第一次闯进前十名,还以一年内财富增加195亿美元成为今年“增值”最多的富绅。

俄罗斯亦不甘雌服。据本地传媒报道称,这份富绅榜显示,金融危急一年间俄罗斯亿万财主数量从一年前的32人增至62人。个中,俄罗斯在私人财产超出10亿美元的富绅人数排行中居欧洲之首,德国以53人位列第二。

中国上榜富绅人数达107人,是首先次成为美国之外亿万财主人数最多的国家。娃哈哈总裁宗庆后(博客)以70亿美元财产排名第103位,成为大陆首富;中国香港首富依旧为李嘉诚,以210亿美元排名第14位;中国台湾首富为郭台铭,以55亿美元排名第136位。

“全世界经济正在复苏当中,你从这张榜单中可以看获得。”《福布斯》杂志总编纂兼首席执行官斯蒂夫·福布斯表示,“金融市场也从一年前的低谷强劲反弹,新兴市场体现得尤为充分,亚洲是这场复苏的先驱。”

经济回暖弥补旧年缺口

即使在全世界金融危急冲击下,全世界财产过10亿美元的超等富绅数量在2009年的《福布斯》榜单中减削约三分之一,但在2010年榜单中则几乎复原到之前水准。

截至9日收盘,一年间道指和标普指数涨幅超出六成,纳斯达克指数的涨幅更是高达84%,创造了大败落以来的牛市纪录。这也令富绅的财富从新弥补了旧年的缺口。

斯蒂夫·福布斯在10日召开的记者接待会上说,受益于国际金融市场回温暖世界经济复苏,今年上榜的富绅人数从旧年的793人猛增到1011人;他们的财产总额达到了3.6万亿美元,比旧年增加了50%;人均财富达35亿美元,比旧年增加5亿美元。除此之外,164名旧年跌出榜单的富绅今年从新上榜。除此之外,还有来自22个国家和地区的97名富绅第一次投入榜单。

数据显示,上榜的富绅来自55个国家,美国以403席占着40%的江山,然而这一比例低于旧年的45%;除此之外,美国富绅财产占全世界富绅总财产的38%,也低于旧年的44%。第二是欧洲,共有248位,个中,俄罗斯占着62席。亚太地区经办234席位,显著高于旧年的130席。

“全世界经济复苏之快让我震惊。”马修·米勒说。他补充说,几乎全面范畴都出现了复苏。“假如你看看一个国家亿万财主的数字,和这个国家的复苏状况,会发现它们成正比。一个国家有多少亿万财主,对该国经济将来一年的走势是个领先指标。”

福布斯2010年中国大陆富绅排名(单位:10亿美元)

 

103 宗庆后 中国 64 7 154 刘永行 中国 62 5 176 张近东 中国 47 4.5 189 王传福 中国 44 4.4 212 许家印 中国 51 4 232 吴亚军家族 中国 46 3.9 249 梁稳根 中国 53 3.6 249 马化腾 中国 38 3.6 258 李彦宏 中国 41 3.5 277 陈发树 中国 49 3.4 277 杨惠妍 中国 28 3.4 287 何享健 中国 67 3.3 297 刘忠田 中国 46 3.2 307 吕向阳 中国 48 3.1 307 周成建 中国 44 3.1 316 王健林 中国 56 3 374 刘永好 中国 58 2.5 374 卢志强 中国 58 2.5 400 祝义才 中国 46 2.4 400 郭广昌 中国 43 2.4 400 鲁冠球 中国 65 2.4 421 黄如论 中国 58 2.3 437 丁磊 中国 38 2.2

 

福布斯2010年中国香港富绅前十名(单位:10亿美元)

 

14 李嘉诚 香港 81 21 22 李兆基 香港 82 18.5 106 郑裕彤 香港 84 6.8 129 刘銮雄 香港 58 5.8 152 米高·嘉道理及其家族 香港 69 5.1 197 吴光正及其家族 香港 64 4.3 258 冯国纶 香港 62 3.5 287 许荣茂 香港 60 3.3 297 陈廷骅 香港 87 3.2 374 邢李源 香港 60 2.5

福布斯2010年中国台湾富绅前三名(单位:10亿美元)

 

136 郭台铭 鸿海 59 5.5 166 蔡万才及其家族 富邦集团 80 4.9 197 蔡衍明 旺旺集团 53 4.3

 

名次 名字 国籍 年龄 净财产 名次 名字 国籍 年龄 净财产 名次 名字 公司名称 年龄 净财产

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有