加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

边缘效益递减率

(2010-03-22 21:41:36)
标签:

杂谈

分类: blog
“边缘效应”说的是人们重复获得相同酬金的次数越多,这一酬金的追加部分对他的价值就越小。通俗的解说是:人们向往某事物时,情绪进入越多,首次接触到此事物时感情经历也越为剧烈,可是,其次次接触时,会淡一些,第三次,会更淡……以此发展,接触该事物的次数越多,人们的感情经历也越为淡漠,一步步趋向无味。在经济学中叫“边缘效益递减率”,在社会学中叫“夺取与满足命题”。这给家庭教育的启示是:家长对小孩极度的爱会发生“边缘效应”,出现不良后果。
大人多,小孩少的家庭结构,父母频频视儿女为掌上明珠,对小孩多有溺爱。长此以往,小孩会觉得父母的爱理所当然,以自我为中心,对父母给予的爱浮现麻木,无动于衷,更有甚者,还会感到厌烦嚣或痛恨。母亲含辛茹苦哺育成长起来的小孩,却不能领会妈妈开销的爱,对妈妈高声吆喝、训斥,经常惹妈妈生气。妈妈做好了饭,小孩不顾别人,抢适口的吃,不称心就高声牢骚。这样的小孩少怜悯心,少融洽团结,少忍苦刻苦,多贪图享福,多损人利己。长大后,会因为不能体味爱而得不到真正的幸福。
哪个做父母的不爱自己的小孩呢?但探问信息显示,有47%的学生觉得与父母无话可说;55%对父母的批评口服心不服;45%的学生感抵家庭寂寞;有21%的家长推卸责任,觉得教育是学校的事务;63%的家长对小孩缺乏爱心。有的家长对小孩学习方面要求多,心理方面要求少,只关怀 小孩吃饱穿暖,很少过问小孩在想些什么,是否真正开心。有些家长以小孩的学习为重,事事承办代替,对小孩言听计从,给他们无穷关怀与疼爱,却不注意培训小孩爱别人的感情。虽然物质过日子相对充盈,但两代人之间的精神交流相对欠缺。
亲情之爱,来自自然,儿女对父母的爱与生俱来,学会爱小孩,更要教会小孩爱父母。现实过日子中的许多教训警告我们,缘于自然的爱也需要学习。
教会小孩爱第一要给予小孩爱,这爱渗出在过日子中的每时每刻,点点滴滴陪伴小孩成长。家长要切忌一味给予,一个习惯被爱的人,频频不知道爱别人。要让小孩懂得感想爱、体味爱,学会爱别人,这是人生的必修科。要想让小孩能有一个幸福的人生,就不妨教会小孩爱父母,这样他才会爱别人,也才会被人爱。
家庭是培训小孩爱心的首要场合。疼爱自己的小孩是老母鸡都市的事,爱小孩并不是容易的舐犊之情,爱蕴涵更深层的意义。
爱是解析。小孩的正当的要求,应极力满足,小孩的有些心愿,应充分解析。要允许小孩发表意见,当小孩提出的主张与北大青鸟家长差异时,有道理的要坚决支撑;不妥当的要耐心与小孩参议,讲清道理。
爱是信赖,小孩自己能做的事,家长就要放胆让小孩去做。要让小孩知道自己是家庭会员之一,负有肯定的责任与义务。家长要注重培训小孩自立、自强的个性和独立的人格。
爱是沟通,沟通是走向小孩内心世界的捷径,也是彼此解析的前提。为人父母,要擅长洞察小孩的内心世界,真正关怀 小孩,多交流,多了解,多鼓舞。
爱是敬重。任何人对事情都有自己的见解,任何人都有自己作事的原则,小孩们也不例外。不要让小孩肯定听从家长的意见,给小孩选择的权利。只若是正当的要求和制法,父母就应当给予充分的思考,敬重小孩是一种更高条理的爱。
爱是严格要求。这是教给小孩的道德准则和行动指南。有的小孩,放学回家后把书包一丢,自顾自去玩。小孩应当做一些力所能及的事情,要让小孩知道作为家庭中的一员要懂得开销,要互相协作。
爱是艺术。家长可以借助过日子中的机会,抓住过日子中的点滴小事对小孩进行爱的教育。地震了,鼓舞小孩拔出零用钱,捐给灾区受苦受难的同伴,培训小孩的怜悯心与爱心。并且,家长自己奉献爱心的行为比说教的语言越发有力量。
爱是耐久不变的力量。爱心的培训是一个长久的过程,需要百折不挠的用功。
“边缘效益”给家长的启示是深刻的,真正的爱会为小孩的健康成长奠定良好基础,且会获得爱的回报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有