加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国土部被曝全国18幅闲置土地仅收回一幅

(2010-03-21 21:53:35)
标签:

杂谈

分类: blog

国土资源部昨日发布其旧年年底被曝并敦促地点政府办理的18幅闲置土地最终处置状况。即使那时措辞严厉,但最终仅有山东威海一幅土地被正式注销备案,小凡夫李泽楷携手三大央企全体轻松过关。

闲置3年未被收回

依据那时的通报内容显示,18宗挂牌督办闲置土地中,闲置满一年未满两年的有11宗,闲置满两年的有7宗。

旧年的通气会上,国土部曾明白表示,对土地闲置满一年不满两年的,要遵照出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费;对土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,从新部署利用。

但最终的处置状况中,仅有山东省威海市土地一宗土地,因宗地超出2年未开发建设,属闲置土地。威海市政府正式发文注销了泰和亚健康科研中心的土地备案。别的,“长沙雨润实业有限公司出让取得的位于坪塘镇连山村的宗地触及闲置与政府规划调整,眼前正由长沙大河西先导区土地贮备(供求)中心与公司进行谈判,打算于2010年6月前收回政府贮备。”

除此之外,其它16幅土地中,大部分被敦促开工,一部分则被要求缴纳爽约金或者是土地闲置金。个中也包罗闲置3年上述的土地。

上海两房企未受责罚

18幅土地中,上海有两家公司被点名。两幅土地分歧位于上海金山及闵行,最终两幅土地均被敦促开工,除此之外并无其他责罚举措。

个中上海金农置业发展有限公司名下一幅位于金山“龙轩路以南、海芙路以西、松卫南路以东、龙翔路以北”的土地,地块总面积94286平方米。本来应当在2004年年底开工,到现在闲置5年。

另一幅上海中友房产有限公司开发的浦江镇201-C2地块,2005年成交价为7669.71万元,遵照打算2006年5月就应开工建设,但由于“本身原因”闲置到现在已3年。

经督办,金山土地一期住宅及配套设施约33000平方米建筑面积眼前已开工建设,打算于2011年9月告竣;二期住宅约56000平方米建设面积打算于2010年7月开工,2012年5月告竣。而闵行浦江镇201-C2地块:地块面积约7.1公顷,土地用途为居住(配套商品房屋)。“经督办,该地块打算将于2010年5月开工,2012年5月告竣。”

央企只罚款不收地

这些土地中,包罗被央视被曝的“盈大囤地事件”触及到的“工体四号地”,以及华润、保利、中海三家央企购得的地块。此次这些知名企业一共顺利过关。

个中,华润置地发展(北京)有限公司开发建设的门头沟永定镇冯村一期居住项目,北京国土资源局按规定向用地单位下发期限开工通告书,限其在2010年3月31前几日开工。

长春中海地产有限公司开发的“长春市景阳通衢以南、普阳街以西”地块,由于土地闲置时间超出规定,由长春市国土局对长春中海地产有限公司开出了罚单:收取土地闲置费;对其公然被曝;下达《期限开工通告书》,要求其尽快建设。

 

广西保利远辰房地产有限责任公司开发的“南宁市邕武路20号”,2010年1月15日,依据核准的处置方案,南宁市国土资源局已与广西保利龙湖蓝湾发展有限责任公司签定了缓期开发建设补充协议,约定2010年2月26前几日项目正式动工建设,2013年12月31前几日达成项目施工建设。

除此之外,小凡夫李泽楷曾经被央视被曝的工体土地已于2009年8月动工,因超出出让协议约定的动工时间,且未及时申请缓期,拟对其处以地价款1%的罚款,同时暂停启夏公司及原股东香港盈科集团及其下属公司在北京市土地供求市场的供求行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有