加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还有差异的主张吗

(2010-03-21 21:39:12)
标签:

杂谈

分类: blog

这是一节学生很简单走在老师前面的课——人教版小学数学二年级下册《平平分》。

最近几日,观摩了浙江特级教授大讲台“暨“西湖之春”小学数学教研员风范展示活动,期间的7节观摩课中,杭州西湖区教授深造学校小学数学教研员葛金凤老师执教了这节颇有争议的《平平分》。

重新课程实行以来,很多的公然课中聆听到这节课,差异的执教者,差异的赛课或是展示课、研讨课,这节课的教学版本大体相仿,一切吻合新课程理念要求:首先课时的平平分教学,关键即是让学生经过驾驭体验平平分的过程,感悟解析“每份分得同样多即是平平分”的寓意,设立“平平分”的概念。与原有的教学比拟,平平分的教学中不刻意让小孩们知道“等分除”和“蕴涵除”两种平平分的意义,在体验平平分的分法时,小孩们可以有差异的平平分攻略,可以一个一个分,也可以几个几个分,每份分多了可以减去,分少了可以增加,只要求最后的结果是每份分得同样多即可。

不过,教学实践中缓缓地发现,首先课时教学平平分,在探讨“平平分”的分法时,小孩们频频不再关切平平分的多样化攻略,而是迫不如待地应用起了“除法”算式。“除法”这一课时的教学遵照教学编排应当在后续的课时中进行研讨,这一节课不出现,只要求经过驾驭感悟解析平平分的寓意。可是二上学习了乘法后,在众多家长的提早辅助教学下,不少的小孩已经知道除法这样的计算,在这样的课中,当老师问:“把15各桔子平平分成3份,你是怎样分的?”每每都市有学生自负地说:“老师,我用除法计算,15÷3=5,所以我只要5各5个分,每份是5。”于是,很多的小孩纷纭嚷道:是的,我也知道除法。而老师还得将小孩们当成一张白纸,绕过这样的回答。

这样的课实在是小孩们已经走在老师预设的教学之前了,像这样,学生很简单走在老师前面的课咋上?我们很多的数学老师也是不知所措。

这回的教研员教学展示课上,葛金凤老师一切抛开了以往的教学版本。在第一次平平分的教学中就亮出了“除法算式”,引起了观众席上老师们的争议。

葛金凤老师的“平平分”教学片断:

师:把6个apple分一分,每份分得同样多,想一想可以怎样分?

学生在练习纸上用绘图的要领表示了现身。

老师一一用圆片展示出小孩们的差异分法并反馈:

(1) ○○○ ○○○

(2) ○○ ○○ ○○

(3) ○ ○ ○ ○ ○ ○

反馈首先种分法:

师:你是怎样分得?

在教授的一一引导下,学生交流完整:把6个apple平平分成2份,每份是3个。

速即师不断引导:假如用算式表示,你会用怎样的算式表示这样的平平分呢? 生1:3+3=6 生2:3×2=6

“还有差异的主张吗?” 在教授的不断追问下: 生3:6 ÷ 2 = 3

于是第一次出现了除法算式,教授让小孩们读一读算式,并一一解读:÷表示什么?6、2、3分歧表示什么意思?

接着,将其次种分法也出示了除法算式,将两种办法进行对比:有什么不一样?进一步解析算式中各部分所表示的意思。

经过3种分法3道除法算式的解读,教授带着学生进行小结:怎样的叫做平平分?

……

这个环节执教下来,北大青鸟引起了听课老师诸多的争议:除法算式的教学是否有必要提前进行教学?假如提前了,什么时刻,放在怎样的环节?这一课时提前教学除法,该怎样把握度?

这是一节学生很简单走在老师前面的课,这回聆听了这样版本的课后,我也是思绪万千。 “平平分”概念的教学我自觉得由于小孩们已经有了一些对“除法”经验的认知,假如从认知心理学的角度出发对待这节课,理应让小孩们借着自己对除法粗粗的感知,让他们也见地一下,这也是本着“读懂学生”的主张进行的教学。在我本身的教学实践中,也十分地想实验将除法提前的教学,不过总是因了课本的束缚我还是罢休了心中的主张。所以,葛老师的教学出发点本人也长短常同意,可是聆听了葛老师调整后的教学设计课后,虽同意“算式提前出现”的教学,还是觉着葛老师这节课提前的不是时刻,也有些超过“度”了。

小孩们在进行将6个apple平平分的过程中,用画一画来表示,这一环节应当是初步的感知平平分,不必要刻意追问出除法算式。而在后续环节的教学中,葛老师过分地凸显了除法算式的意思了,将本课的关键有些偏移了。我自觉得:除法算式应当在解决怎样平平分的攻略上。

在初步感知了平平分的意思,经过动手驾驭,探讨“平平分”的分法时,当不告知小孩们目前这一堆apple的总数时,小孩们会有各种差异的分法,当展示小孩们差异分法攻略时,小孩们会天然出现用除法算式,此时,教授顺势进行初步的除法算式认识的教学,当然也不能过分地进行教学,毕竟这节课的关键是感知平平分,体验平平分的分法过程。除法算式只是初步认识,具体的意义应当在后续的课时中进一步教学。

新课程很多的课,学生很简单走在老师的前面,这样的课咋上,真的该考虑该探讨!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有