加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政协委员剩下电脑应缴个税 或达800元

(2010-03-18 15:51:44)
标签:

杂谈

分类: blog

3月3日,政协大会向政协委员配发电脑且不用偿还一事,引起网友热议。全国政协大会秘书处技艺确保组责任人、全国政协办公厅资料中心主任张振山前几日接纳传媒专访时回应,会后委员切实可将所持电脑带回工作岗位,紧若是用于闭会期间履行职能的工作,并在列次会议不断利用。除此之外,假如委员不需会议配发的电脑,可将电脑交回,政协将进一步充分把这些电脑的作用阐扬好。

对于这一解说,网友却又有了新的质疑。有人反问,有些政协委员并没有申领大会配发的电脑,是不是意味着这批委员不能“常态化履职”了?

网友探问:仅三成委员网络上交提案

更有网友发帖指明,“有了专门的办公正台,委员们就能履职‘常态化’了吗?我看未必。遵照这位责任人的介绍,截至3月7日下午,在5430件提案中,有1903件经过委员办公正台在网络上提交。也即是说,唯有35%支配的委员利用了这个平台。”

而网友“汪昌莲”则就“楼上”网友的疑问提出了解决办法:第一,政协应对委员经过专用电脑履行职能的状况实施量化管理,即在提案、探问汇报、社情民意资料等方面规定上报的时间和件数,完不成事务指标的,责令其退回电脑;第二,按期对“委员电脑”利用状况进行监督检验,严格杜绝专用电脑挪作他用、恒久闲置等现象产生,一经发现,除收回电脑之外,还要责令其缴纳电脑折旧费。总之,唯有对“ 委员电脑”进行规范管理,才智促使委员履行职能经常化、常态化。

郑渊洁写博:电脑带走,个税剩下

 

最近几日,有名作家郑渊洁在其博客上呼吁:电脑带走,剩下个税!郑渊洁称,遵照人大制定的税法,眼前个税免征额是2000元,获得实物等同现金,也要交个税。4000元的札记本电脑要缴纳400元的个税。请委员法人在闭会前到北京地税局每人缴纳400元个税。

郑渊洁的观念在网友中引起了议论和考虑,有人觉得让委员们缴税这个提法太及时了,也有人觉得委员们对电脑唯有利用权没有全面权,不必纳税。还有网友则留言指明,“郑渊洁对于电脑纳税的计算办法有误,不吻合我国个税法的规定。因为这种格式发放的财物,对于收益者来讲属于个税法上的“偶然所得”,对于这项所得征税是没有免征额的,只适用统一的20%税率,即委员们获得4000元的电脑应缴个税800元,而非400元。 ”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有