加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新疆板块:或成今年贯穿原委的投资主题(附股)

(2010-03-17 15:14:46)
标签:

杂谈

分类: blog

今年以来,几乎每一天的涨停板里,都有区域经济概念的股票。从西藏、安徽、海南到新疆、广西、成渝、福建,区域经济主题仿佛接力赛跑般一棒接一棒,将大盘远远抛在身后。个中,尤以新疆板块浮现最为卓越。

新疆板块三大主题:基建、资源和民生

2010年最火爆的概念股是区域经济,而区域经济中最被看好的地区是新疆。东莞证券费小平指明,将来新疆区域经济建设的政策支撑持续性强,所以有可能成为今年贯穿原委的投资主题。

他表示,可能出台的利好政策紧要集中在基础设施建设、能源开发、资金及人才引进、减免税收及鼎力发展南疆经济,缩小南北疆经济差距等方面。"我们觉得,不摒除国家在南北疆分别设立一个经济特区的可能性,而具体政策举措的出台有可能在四、五月份。"费小平对记者说。

齐鲁证券阐述师尤文静越发乐观。她觉得,本次两会带来的紧要题材是区域振兴,受益于西部敞开发、节能减排的新疆当地股最值得关切。今年3月召开新疆经济发展专项会议之后,将在5月份召开新疆经济工作会议,推出新疆区域振兴政策细则。关于新疆区域建设的政策,有可能会超过市场预期,所以,新疆板块行市在通过正常震撼后有望持续。

基金集中持仓股票涨幅平均超过40%

在春节之后,新疆板块在返税优惠政策风闻的促进下再露峥嵘,这里不摒除是由机构和游资共同推涛作浪。

在尤文静看来,在新疆板块中的新疆城建、中泰化学、八一钢铁、广汇股份、青松建化、天富热电及金风科技等个股值得投资者关切。而这一名单中除了新疆城建和天富热电外,其它个股都获得了机构的青睐。在旧年三季度,基金持仓比例最低的中泰化学也在7%上述。旧年11月以来,新疆板块九成个股看涨,整个已经获取30%支配的绝对收益,而基金集中持仓股票的涨幅平均超过40%。相对上证指数也有40%支配的逾额收益。

青松建化、中泰化学、广汇股份、八一钢铁在旧年11月份以来的涨幅超过50%,基金对基建、化工和有色行业格外青睐,而旧年被热炒的新能源概念已被基金飞速摈弃。金凤科技、天富热电在旧年四季度已遭到机构减持。

广汇股份:机构分别最大

热点的地点总少不了王亚伟的身影,而他的出现通常也预示着争议焦点的所在。

从三季度开始,在机构的增持下,广汇股份一路单边上升。华夏大盘和华夏攻略在旧年四季报中双双出来该股前十大流动股。王亚伟在这只股票上获得的收益应当远不止56%的收益。

比较旧年三四季度机构持仓的状况,即使10%支配比例变动不大,但持有基金却产生了天翻地覆的变动。王亚伟的伯乐识珠也意味着一些基金经理痛失良机。包罗华安宏利、广发大盘、嘉实回报、信诚四季红等基金在四季度已经悉数撤离,而华夏、大摩华鑫旗下至少见 两只基金同时买入该股。

王亚伟还会不断恋战吗?到了一季度还有多少机构会不断留在前十大通顺股榜单上?面临这样存在争议的股票,散户们若想跟住股神的脚步,怕是不现实的。

最爱新疆的机构:嘉实主题、景顺能源

王亚伟唯有广汇股份,他并不是在新疆板块中受益最大的基金。今年以来新疆板块的股票保持强势,嘉实主题基金才是首先受益者。今年以来,该基金以超过8%的收益稳坐净值涨幅榜首位,而位居业绩榜前列的景顺长城能源基建基金也同样对新疆板块青睐有加。

依据旧年四季报,嘉实主题前十大重仓股中有特变电工、中粮屯河、青松建化、天山股份、冠农股份等多只新疆股。而青松建化则是景顺能源基建基金的首先大重仓股。

嘉实主题基金经理邹唯觉得,新疆主题并不是一个瞬间概念,国家此次对新疆投资建设带来的投资时机,绝不亚于2006年以来滨海新区建设带来的投资时机。

邹唯对新疆板块的信心,或许对散户是最大的强心针,他说:"新疆的上市公司2009年浮现一般,在2010年政策出台后,基建、农业、资源、消费等新疆关键产业受益最大,所以这些行业投资时机显著。"

机构眼中新疆板块的投资时机

安信证券指明,新疆板块的投资主线"基建投资"、"资源转化"、"民生好转"可能成为三条紧要的投资线索。同时新疆上市公司多有资源整合,上下游一体化的中恒久方向,也可能成为投资亮点。

 

从基建来看:建材行业中,受益最早和最大的是水泥产物(包罗青松建化和天山股份)。基础设施建设中,受益的上市公司紧要包罗铁路建设的龙头中国中铁和中国铁建;公路桥梁建设最受益的公司是当地的路桥施工龙头北新路桥;水利水电建设方面受益的公司紧若是央企葛洲坝及新疆当地的水利施工企业汇通集团;市政工程与住房建筑施工方面受益最大的是新疆城建。

电力设备和新能源的投资时机将集中在特变电工和金风科技,其分别受益于新疆电源和电网建设千万千瓦级风电场建设,同时上下游一体化值得守候。

优点资源转化方面:布局能源(LN G、煤化工、石油自然气勘探开发),将来发展空间超大的广汇股份,及构筑氯碱化工一体化龙头企业中泰化学等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有