加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们很重要

(2010-03-16 16:30:13)
标签:

杂谈

分类: blog

今日在晚班管理的时刻,看到了一个小故事,标题是《我们很首要》,讲的是日本的一个公司,因为经济危急,需要裁人。于是三类人为裁人对象,清洁工、司机、仓管员。店主与这些员个讲话时,清洁工说,我们很首要,假如没我们公司将充满垃圾,有损形象;司机说,我们很首要,假如没有我们不能及时把货送出,出售成问题;仓管员说,我们很首要,经济危急时社会很乱,没有我们,货仓中的货就被偷光了。店主听了之后认为都有道理,于是一个也不裁掉,并在北大青鸟公司的大门前挂了一个牌子“我们很首要”。员工每一天上班都看到了这个牌子,受之勉励用功工作,使公司发展飞速,摆脱窘境。

看了这个小故事,让我想起了学校本领学科建设的问题。学校一般把教授分成三类,即语文、数学、本领教授,而本领学科的教授一般都是学校的弱势群体,因为学科分散,人员较少,当然最首要的是学校一般都关切语、数成就,各方面的评价、活动等语数较多。反之本领学科频频被忽略,因此本领学科教授队员建设也是学校的难点与关键。

作为本领学科的一员,怎样把本领学科的团队建设好,把学科建设好和。除了用功呼叫领导要重视自已的学科外,期望平衡发展外,更首若是转变自已,即转变自已的观点及工作状。

第一,要唤醒自已,从内心深入设立“我们很首要”的观点,也即是自已敬重自已的学科,认可自已学科的地位与作用,是学生成长及知识架构中不行缺的部分,唯有我,我这门学科才华给予学生这方面的知识与本领。自已敬重自已了,才华博得他人的敬重。

接着,要像语、数一样,要规范自已学科的教学常规,设立自已学科的常规与秩序。从常规中体现教授对学科的重视与郑重,再熏陶到学生,让学生设立这样一种观点,这门本领学科也很首要,不能潦草。

最后,制定方向,即学科建设的学期方向、学年方向或三年方向。容易的说在达到根本的教学方向的同时,还能有一点什么特色,有点与众差异的东东,可以引以为豪。到你实现方向的时刻,“我们很首要”这句话,就不毕埋在心头,你可以斗胆的说现身。既使不说,他人也能感想获得这门学科的优点与特点,学科很首要,教授也真得很首要。

其实,不管做什么,自已认可自已了,都市有所作为。同样,管理层要带好团队,如能激发队员,设立这样一种观点,“我对于这个团队的建设十分首要。”那么每个队员在获得运用的敬重后,都市以主人翁的态度发掘每私人的内在潜能,各显其能,为团队建设出力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有