加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邹云翔:生孩子要考试 亏这个委员想得出来

(2010-01-31 15:59:20)
标签:

杂谈

分类: blog

邹云翔 (泰州市政协委员)

重庆市政协委员王小波提议:“在夫妻办理准生证的时候,就应该设置一个家庭观念、伦理道德的考核或考试,不达标就缓发准生证!” (1月19日《华商报》)

又是一则雷人提议,不盯权力盯着公民权利的提案提议不时出台,让人哭笑不得。笔者也是一名政协委员,今年参加政协会议的提案是被害人救助制度的建构、公用设施的合法性审查、行政体制改革中的事权与财权的统一。笔者始终认为,规范权力的行使,更好地服务于权利,这才是政协民主监督的要旨所在,而总是千方百计地减损公民的权利,特别是那些自古就有的权利,这根本是履错了职。

这条提议,其实也是不折不扣的法盲提议——合法生育权是宪法保障的根本权利,没有任何机构与个人有权限制,连政府也不例外。这样的提议之所以出台,其关键在于误读了政协民主监督的内涵,将权力监督误解于权利监督,从而时时以道德的高标,来测量公众的权利行使,恨不能以一部道德法典,而不是法律来对待公民权利。

政协的民主监督,首先应该监督权力的行使,从而实现公共管理上的善治,当前政府公共管理方面还有不少需要改进的地方,这就要求政协委员始终将监督焦点对准权力,而不是对准“法无禁止即允许”的公民权利。政协会议议题很多,无视权力行使方面的诸多不足,而想方设法地替权力者想着如何超越法律的许可来管理民众,这样的履职令人寒心。

政协委员可以关注市民的素质,但这样的关注不能超越法律底线,不能以关注来侵犯公民的基本权利。要知道婚姻权是一项基本民事权利,公权力应该予以敬畏,政协的民主监督权作为一项社会权,对于个人的基本权利,也应该有着起码的敬畏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有