加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,845
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周俊生:房地产业的支柱性质不宜夸大

(2010-01-30 16:29:19)
标签:

杂谈

分类: blog

周俊生 (上海 财经评论员)

国家统计局总经济师姚景源日前在做客中国经济网时说,尽管房价高涨带来了社会房地产泡沫的担忧,但房地产作为我国整个经济重要的支柱产业,一点也不能动摇。姚总经济师提出的理由是,房地产上游可以拉动钢铁、水泥,还可以一直拉动到家用电器,甚至纺织业也被它拉动了,家里新买一个房子,要换一个电视,窗帘也要换新的。

关于房地产业对上下游产业的拉动作用,研究者不乏其人,研究成果也不少。其实,在现代经济社会里,任何一个行业都不可能是孤立的,它们都能够对其上下游行业产生拉动作用,但是,如果仅仅因为某个行业能够对其“左邻右舍”产生拉动作用,那么支柱产业就一定会像雨后春笋一样层出不穷。显然,衡量一个产业是不是支柱产业,所谓拉动作用只能是一个方面,而不是它的全部。

房地产市场具有多重功能,其最重要的一个功能是为民众提供保障性住房。另外,由于从长期看房地产总是呈现出一定的上升趋势,因此它还兼有一定的投资功能。显然,这两种功能是存在一定矛盾的,为解决住房保障而购房的人希望房价越低越好,但为投资而购房的人却希望房价不断走高。但是,如果将房地产业作为支柱产业来加以引导,那么一个必然的结果便是,有关方面一定会对投资性购房进行政策鼓励,从而对保障性住房产生挤压。多年来我国房地产市场发生的一系列问题,其根源正在于此。地方政府与房地产开发商,甚至与房地产市场的投资力量纠合在一起,成为推高住房价格的重要力量,而民众的保障性住房却难以得到妥善解决。

 

从表面上看,房地产行业确实对其上下游行业有功能强大的拉动作用,但是,当住房价格只能满足投资力量的需求而普遍超过了民众实际购买力的时候,事实上它对上下游产业的拉动作用反而会削弱。由于住房是一种民生必需品,当房价越走越高时,民众不得不压缩其他方面的开支来应付住房上的开支。虽然买了新房的消费者大多会新购电视机,安装新窗帘,但是他们却少买了很多新衣服,少享受了很多美味,少参加了许多次旅游,甚至少看了许多大片……这势必会对它们的一系列上下游行业产生不利影响。

房地产业是关系到民生福祉的重要行业,从这一点上说,把这个市场称为“支柱产业”,也许有一定的道理。但是,目前房地产市场的主要矛盾是高居不下的房价与社会的购买力产生严重脱节,已经对民生福祉产生了一定的负面作用。政府的首要责任是调控房价,使其能够保持在一个合理的水平。显然,如果过分强调房地产业的“支柱产业”性质,将不利于中央政府正在努力进行的房地产市场调控努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有