加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

21家券商年报出炉 中信建投同比增50%

(2010-01-29 10:11:49)
标签:

杂谈

分类: blog

每日经济新闻1月20日讯 昨日(1月19日),包括申银万国在内的21家证券公司在中国货币网上同时发布了未经审计的2009年年报。在2009年A股小牛市的背景下,21家证券公司均获得了丰厚的收益。引人注目的是,近期因大股东中信证券(600030,收盘价31.00元)欲转让公司股权而备受业内关注的中信建投也在昨日发布了年报。报告显示,中信建投去年实现净利润26.06亿元,同比大增49.94%。

各家券商业绩差距大

《每日经济新闻》记者统计年报后发现,尽管各家券商在去年都获利颇丰,但由于规模大小不同,获利水平还是千差万别,收入最高的申银万国较收入最低的日信证券竟高出30多倍。

2009年申银万国实现营业收入74.54亿元,同比增长74.04%;实现净利润38.60亿元,同比增长75.61%,每股收益0.57元。而去年日信证券的营业收入和净利润分别仅有2.26亿元和1.04亿元。

在2009年的小牛市中,申银万国实现了经纪业务与自营业务的双丰收。公司全年实现代理买卖证券业务净收入57.85亿元,同比增长53.25%。另外反映公司自营业务收益的两个科目公允价值变动损益与投资收益分别为1.48亿元和6.45亿元,合计高达7.93亿元;而在2008年的熊市中,公司这两个科目发生额分别为-10.62亿元和7.44亿元,也就是说自营业务净亏损3.18亿元。

在昨日公布业绩的21家券商中,净利润排名第二至第五的分别为中信建投、建银投资、兴业证券和长城证券,去年分别实现净利润26.06亿元、18.59亿元、11.46亿元和8.52亿元。而欲借壳S前锋(600733,收盘价25.97元)的首创证券去年营业收入和净利润分别为6.63亿元和3.19亿元。

中信建投去年狂赚26亿

值得一提的是,因控股股东中信证券近期欲转让公司股权而备受市场关注的中信建投在2009年的业绩非常亮丽。去年全年中信建投实现营业收入60.19亿元,同比增长45.74%;实现净利润26.06亿元,同比增长49.94%。其中,7月~12月公司实现营业收入和净利润分别为34.16亿元和14.28亿元,较上半年的26.03亿元和11.78亿元环比增长31.23%和21.22%。

业内人士普遍认为,经纪业务是中信建投最具特色的业务。年报显示,中信建投去年全年实现代理买卖证券业务净收入47.38亿元,较2008年大幅增长49.56%,在公司营业收入中占比达到78.72%。其中下半年公司代理买卖证券净收入达到26.21亿元,较上半年的21.17亿元增长23.81%。

中信建投的经纪业务在中信系中也占据着举足轻重的地位,甚至已经超越了中信证券母公司的规模。根据沪深两市交易所发布的2009年度会员交易龙虎榜显示,中信建投去年交易额

(包括股票、权证、基金、债券现货)排名第9位,市场份额达到3.22%;而中信证券(母公司)仅仅排名第14位,市场份额为2.46%。另外,自去年年中IPO开闸以后,中信建投的投行业务也表现强劲,去年全年公司证券承销业务收入达到3.91亿元,其中下半年收入达到3.01亿元。

但根据证监会“一参一控”的规定,中信证券不得不把中信建投的股权转让一部分出去。根据《每日经济新闻》的独家消息,北京市政府已经批准了中信证券将所持有中信建投45%股权转让给北京国资委旗下的北京国有资本经营管理中心,作价在70亿元~80亿元之间。

目前中信证券持有中信建投60%的股权。根据中信证券前不久公布的业绩快报,2009年公司实现归属于上市公司股东的净利润89.59亿元。按照60%的持股比例计算,中信建投去年对中信证券净利润贡献比例达到17.45%。

前期不少券商行业研究员都曾表示,虽然转让中信建投股权会给中信证券带来短期的一次性收益,但从长期来看,失去对拥有100家营业部资源的中信建投控制权,并不利于中信证券的长期发展。而昨日一位策略分析师也表示,从中信建投的年报来看,中信证券若最终真是以70亿元~80亿元的价格转让中信建投45%的股权,那么明显有低价出售的嫌疑。


截至12月31日,中信建投净资产为72.95亿元,较年初的52.10亿元增长了40.02%,而70亿元~80亿元收购价对应的市净率和市盈率分别为2.13倍~2.44倍,远远低于目前中信证券3.34倍的市净率(按照2009年度业绩快报数据计算)。

六券商公布财报 中原证券投资净亏4600万

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有