加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,845
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皖江板块6股涨停 区域概念轮流坐庄

(2010-01-26 16:41:42)
标签:

杂谈

分类: blog

第一财经日报1月20日讯 2010年年初以来的A股市场,除了股指期货备受市场瞩目之外,区域概念的风生水起也成为市场另一道亮丽的风景。继前两周海南板块受到市场资金的热捧之后,本周一世博会的百天倒计时活动又推动上海世博板块出现飙升,昨天这一上涨接力棒又传到了皖江区域板块的手里,其以3.67%的整体涨幅雄踞两市板块涨幅榜的冠军宝座。

皖江板块6股涨停

尽管昨日两市股指继续维持近来窄幅震荡的走势,但受到《皖江城市带承接产业转移示范区规划》(下称“规划”)有望在春节前正式出台说法的刺激,皖江板块的个股出现整体上涨,山鹰纸业(600567.SH)、方兴科技(600552.SH)、 芜湖港 (行情 股吧)(600575.SH)、 星马汽车(行情 股吧)(600375.SH)、皖通高速(600012.SH)、皖新传媒(601801.SH)等6家个股更是以涨停报收,占据了昨日沪深两市涨停个股的半壁江山。

其实,区域概念一直以来都是A股市场的投资热点之一,远的如天津的滨海新区概念,近的如去年底的新疆概念,再如本月初因国际旅游岛概念而备受市场追捧的海南板块,在区域经济有望出现大变化的背景下,区域内相关的个股都会受到市场资金追捧而形成局部的行情,甚至出现一些短期暴涨的超级牛股。

不过,要想成功把握这一板块轮动的节奏并不容易。就拿今年来说,从月初因国际旅游岛获批而被热炒的海南板块,再到本周一的世博板块,直至昨日的皖江板块,区域轮动的节奏越来越快,像周一大涨的世博板块,昨日板块中除了少数股份继续走强之外,很多个股均出现了冲高回落走势,而昨日走强的皖江板块周三能否继续上涨也仍然成疑。

跟着实力机构布局

一位资深市场人士对《第一财经日报》记者表示,一般而言,区域概念的上涨都有政策或者事件性的驱动因素,从某种意义上讲,把握这类投资机会考验的是投资者对政策的把握程度,至于要想从板块轮动中受益,则还要加上敏锐的市场嗅觉,这绝不是一天两天就能做到的。对于大机构而言,根本不可能在板块之间进行游走,他们更多的是采取提前埋伏、等待利好兑现的策略,如王亚伟此前买入山鹰纸业应该就是典型的案例。那些在板块间能够成功游走的资金一般都是规模较小、嗅觉敏锐的私募或游资,这种能力恐怕不是普通投资者所能具备的。

而一位券商人士则表示,普通投资者也不是完全不能从区域概念中获益,关键是要有合适的心态,不要今天捡芝麻、明天摘西瓜,而是应该通过判断认准一个概念进行长期研究跟踪,对主力深度介入的个股进行提前埋伏,反而可以获得不菲的收益,其实像重庆的两江新区概念也可能成为后市区域概念轮动的目标之一。

皖江产业转移如何触动安徽板块神经


据了解,《规划》明确安徽方面重点发展的四大领域:装备制造业(汽车等交通运输设备、机械设备);原材料产业(冶金、化工、建材);轻纺产业(家用电器、食品等农副产品加工等)、高技术产业(电子信息、生物产业等);现代服务业。

《规划》草案具体指出要支持奇瑞、江汽等企业充分利用国内外各种资源,积极参与国内外汽车产业的兼并重组、投资合作。在冶金领域,《规划》指出要支持马钢、铜陵有色、 新兴铸管(行情 股吧)等骨干企业与国内外企业重组。[详细]

王亚伟两大基金进驻安徽股

值得一提的是,除了上述因素提振外,市场对“最牛基金经理”王亚伟的“追星”效应也对安徽板块的上涨起了推波助澜的作用。安徽是王亚伟的家乡,有数据显示,去年三季度末,王亚伟的嫡系部队华夏大盘、华夏策略两大基金已分别进入皖维高新、方兴科技、 六国化工、 中钢天源(行情 股吧)等安徽股。据统计,去年四季度至昨日收盘,这4只个股的涨幅已分别达73.32%、127.64%、64.87%和43.47%。今年1月5日,山鹰纸业公布了2009年末的前十大股东名单,华夏系基金也赫然在列,今年以来,该股也是频创新高。[详细]

安徽板块个股一览

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有