加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

住建部官员:海南楼市已经释放出危险信号

(2010-01-26 16:22:32)
标签:

杂谈

分类: blog

网易财经1月19日讯 海南暂停土地出让的临时措施,引发全岛房价再度飙涨,而二级市场上的土地转让也趁机疯狂了一把。中国住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林19日在接受网易财经专访时表示,海南楼市正在经历“阵痛”,已经释放出危险信号。不过,待“国际旅游岛建设总体规划”(下称“规划”)出台,高房价有望趋向合理。

暂时阵痛

1月15日,海南省召开推进海南国际旅游岛建设动员大会,标志着海南国际旅游岛建设正式拉开序幕。海南省委书记卫留成在该会上明确表示,今年3月前,在海南国际旅游岛建设总规划正式获得国家审批前,暂停土地出让和审批新的土地开发项目,以利海南国际旅游岛长远的建设发展。

对此,王珏林表示,在国际旅游岛总体规划出台前,海南暂停土地出让,意在对土地进行重新规划,“包括在什么地块上建什么项目,这都需要进行重新调整”。而在此期间,政府也意在盘活现有已出让的闲置土地。

就在消息出台后,海南二级市场上的土地交易骤然火爆,在土地数量减少而房价疯涨的预期下,“炒地风”再度出现。王珏林认为,无论是暂停土地出让的临时性措施,还是目前海南楼市炒客云集、房价畸高的现象,都反映海南房地产市场正在经历一场“阵痛”。

不过,在他看来,暂时的阵痛要让位于国际旅游岛的建设规划,随着未来规划正式出台,海南的高房价和不正常的投资投机也将趋向合理。

约束短期房产炒作

 

王珏林是在1月4日国务院正式颁布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》之后来到海南三亚市,进行一次非官方调研。在他看来,随着海南作为国际旅游岛地位的确立,海南房地产市场整体升温明显,住宅市场炒作愈演愈烈,楼市已经释放出危险信号。

有消息称,据海南省发改委主任林回福透露,国际旅游岛建设总体规划或最早于1月底出炉。王珏林表示,规划将以大旅游环境为主,包括产业规划、城市规划等各项内容,海南作为国际旅游岛的管理和服务水平将会得到明显提升,而城市交通、商业以及学校、医疗等公共配套和基础设施都将出台明确的规划,届时也将考虑对游客及外地常住人口的容纳量,对居住产品进行分类建设,包括酒店、住宅以及廉租和公租房等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有