加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳水为跨年度行情埋阴影 主力撤退阴谋逐步暴露

(2009-12-23 16:04:04)
标签:

杂谈

分类: blog

尽管股指在周一成功实现"惊天大逆转",但周四的大跌走势还是让很多投资者失望,为A股的跨年度行情埋下了阴影。

从技术走势来看,昨天两市股指再次跳水下探,双双跌破30日均线,上证综指更是考验3163点的支撑力度。两市个股上涨家数不足两百,市场一片惨绿。整体来看,受指标股走弱影响,市场在前期逆转之后连续在本周震荡,市场谨慎心态暴露无遗。尤其是在上证综指向下跌穿9月2日以来构筑的上升通道下轨之后,石化股在下午一反常态,黯然下跌,不仅打压了市场人气,更加剧了股指下行的压力。但这也表明,在快速下跌之后,股市可能会出现同样快速的反弹,反弹的对象将呈现全面开花式的特点,而不是"蓝筹拉指数"式的虚假繁荣。

近期,我曾反复强调,"二八"转换不会马上成功,理由如下:1、时机太早。如果热点由中小盘题材股向大盘权重股的转换在现在就实现,大盘权重蓝筹股过早启动,就会推动股指提前上攻6000点,这对明年的行情反而是坏事。2、机构的目标。如果目前按兵不动,通过蓝筹板块的分批试盘,机构既可以完成行业重新调结构,又可以把广大中小散户消灭在黎明前的"黑暗"中,可谓一箭双雕。这样的好事,机构何乐而不为?

当前最理想的操作方法是,不要在乎"高抛低吸"的微薄差价,要做到"高不抛、低不吸"。如果后市股指向上突破,就坚决持股;一旦向下突破,就立即割肉。实在忍不住要低吸股票,必须要在尾盘低点正好处于支撑线上时买;如果是早盘低点处于支撑线,万一大盘破位向下,杀伤力将是巨大的,因为"T+1"交易方式的存在,没有给投资者提供你买入股票当日再卖出的权利。尾盘介入的好处是,即使做错了,大不了在突发利空的次日早盘割肉止损。这种操作模式更适合有纪律的老股民,新股民一时恐怕很难做到。

总体来看,稳健的投资者目前可在股指急跌时小仓位布局大品种。因为随着年底的临近,基金的"冬播"行为依然有望带来未来投资机会。不擅长短线频繁操作的投资者,中线可适量建仓那些有一定年报业绩预期的品种,特别是那些最近两年有再融资经历却未进行大比例转增的股票,它们后市更有投资潜力。(财达证券 李飞)

主力撤退阴谋逐步暴露

广州万隆认为,昨天消息面空大于多。利好的方面是:新巴塞尔资本协议设定一个10至20年的过渡期。空的方面包括:央行回笼资金,加速扩容,美元大反弹。

此前,大盘已经在3200点至3300点区域窄幅震荡两个多星期,其间多空双方的拉锯小心翼翼,这种近乎谨慎的拉锯其实就是主力存在"假多"的阴谋。而昨日的一根大阴线终于打破了这个平衡,随着行情的进展,主力"假多真撤"的阴谋也在逐步败露。12月4日和14日的拉升基本可以定义为"诱多"行为,现在可进一步认识到主力已开始撤退,但他们的撤退绝不会是疯狂出逃,而是有步骤有计划的撤退行为,其间也会有较为可观的反弹以诱杀多头。因此,作为普通投资者,在目前阶段宜轻仓或空仓观望,等待阶段性反弹机会的出现。

破位下跌不必恐慌

山东神光认为,在昨天大跌之后,沪指连收三根"小乌鸦",跌破20日、30日等中期均线,尽管最近三个交易日成交量维持稳定,但股指下跌的幅度却在加大,短期内将继续下探,以寻找新的支撑。

 

从K线组合看,近期的K线走势和2008年12月的走势很相似,尤其是周四的长阴线,和2008年12月23日的长阴线所处的位置及作用相同,都是破位下跌,在下方3100点存在支撑,后市跌破3000点的可能性较小。未来三天生命线的关键点位置分别是3329点、3282点、3186点,未来三天生命线关键点下降较快,下周三生命线出现短期低拐点的可能较大,行情可能在周二就开始反弹。

风格转换将在震荡下行中得到加强,短期震荡格局仍将持续。在操作上,建议在小盘成长股与中大价值股之间寻找适度平衡,在震荡下行中积极建仓,提高仓位至70%左右,重点关注年报及明年一季报高增长的品种。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有