加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希腊陷债务困境 欲向中资行销售250亿欧元债券

(2009-12-15 15:21:37)
标签:

杂谈

分类: blog

东方早报12月1日讯 一边是中资银行忙着撇清与迪拜债务危急的关系,但另一边,有的国家仍在使尽全力冀望中资银行能成为其债主。据新华海外财经报道,希腊政府眼前正寻求向中资银行销售至少250亿欧元的债券,以为其巨额公共债务进行再融资。

以上报道引述知情人士的话说,希腊一直都在与中资银行进行接触,希望中资银行能够申购该国明年刊发的至少250亿欧元债券,此时此刻,希腊还希望中资银行在二级市场也购置其部分债券。不过该谈判眼前还在初步阶段。

报道称,希腊准备实验经过对来自中国的投资实行额外勉励举措,来增强以上国债供求的吸引力。

另据希腊的一家金融网站报道,希腊总理乔治·帕潘德里欧(George Papandreou)一直在亲自与 中国银行(行市 股吧)(601988)和别的两家中资银行进行秘密谈判,高盛集团和摩根大通也加入了谈判。

对此,中行负责咨询宣传的人士昨天在接纳早报记者采访时表示“并不知情”。

可能的下一个迪拜

以上消息传出之际,迪拜正深陷债务危急,而希腊、俄罗斯、墨西哥等新兴市场则被诸多市场人士视作“可能的下一个迪拜”。

公然信息显示,欧盟早就曾提示希腊可能出现财政危急。依据欧盟的预测,希腊的债务将由2008年的占GDP(国内出产总值)99%,上涨至2011年的占GDP135%(编注:国际上一般将债务占GDP的比例为60%视作“警备线”)。

消息称,希腊银行一直靠买卖债券来赚钱,他们以低至1%的利率从欧洲央行借钱,再用来买入利率高达5%的政府债券,赚取差价。市场不安,一旦欧洲央行不再“输血”,希腊银行系统便会大受抨击。

可见的是,欧洲央行行长特里谢近期直言:希腊需要“非常严密的纠正方案”以支吾激增的预算赤字。

对希腊和中国可能正在洽谈中的债券供求,昨天有部格外电评述称,“(如果)财力雄厚的中国若能大范围投资希腊债券,则将被视作对希腊投出的一张信赖票。”

 

欧盟眼下已在信心喊话。欧盟经济和货币任务专员阿尔穆尼亚11月29日在南京出席中欧领导人会晤时表示,因为有欧盟的支撑,希腊主权债务爽约的风险几乎为零,不会出现拖欠。同时访问南京的欧元集团主席容克也说:“我看欧洲不会出现任何爽约问题”。

“条件合适,可以购置”

对以上种种,上海社科院世界经济研讨所副所长徐明棋昨天对早报记者表示,“如果条件合适,还是可以购置的”。

徐明棋觉得,如果是政府信用直接保证的债券,即使出现问题欧盟也会出面挽救,毕竟欧盟不行能看着希腊政府信用倒闭;如果仅是国营的独立代表机构或者其他公有机构保证的债券,则可能就要把稳考虑了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有