加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消愁解闷生活百科

(2009-12-15 14:48:02)
标签:

杂谈

分类: blog
俗话说:“树老根多。人老话多。”老年人茶余饭后常常爱扎堆,聚在一起聊天。你可不要把聊天容易地看成是老年人在打发时间。其实,这长短常有益于健康的一种活动。俗话说,话是开肠散,笑是健身剂。聊天,是一种人际交流、抒发情感、扩充情趣、减轻精神压力、疏导压抑的要领,是人生一乐,是一种享福。古人对聊天有不少心得。《幽梦影》中说,和大才盘盘的朋友聊天,“如读圣书”;和谨言慎行的朋友聊天,“如读圣贤传”:和风趣幽默的朋友聊天,“如闻传奇小说”。
  美国曾发表过一份对龟龄老人的探问汇报,指明聊天是龟龄的一个首要因素。在接纳探问的1730名年逾80的寿星中,喜爱与人聊天的占了83%。所以,科学家指明,许多国家的女性平均寿命比男性高,个中原因之一,即是女性比男性更爱与人聊天。老年人与人闲聊的甜头如下:
  一、交流信息。当代社会是信息社会,人们要想获得信息,一般需经过电视、报刊、书本、文章、网络等渠道。由于人们受到时空等条件的局限,所能获得的信息量还是极其有限的。信息评释,人的一生,只能获得各种有用信息量的5%,而每一私人都是各种信息的载体。所以,老人们在一起交谈,能够获得对各自有用的多量信息。所以。聊天能让老年人开拓眼界、更新观点,从吃、穿、住、行到谈吐举止诸方面及时融入社会,从而达到“开明、开朗、舒怀”的境界。
  二、健脑益神。据行家研讨阐述,人的衰老第一从大脑开始,脑细胞和脑容量的减削,酿成记忆力下降、反映迟缓,而老年人在说古道今、谈天说地的聊天过程中,脑、口、耳、目并用,有时还要加上手势。这便是一种综合性活动了。常言说,脑越用越灵。聊天时频频要搜寻引人关切的话题。使听者入神,这就得动脑筋,发掘大脑中的“库存素材”,还要理顺思维,讲究逻辑。这样一来。聊天时大脑就在无形中得到了锻炼,起到了暂缓大脑老化的作用。
  三、增进友谊。人生在世都有肯定的人际关系。在人际关系这一链条中,除了亲情关系之外。朋友关系、同志关系则是个中首要的一环。老朋友在一起交谈,不仅能够加深了解,培训情感,增进友谊,还能战胜孤独、失落、郁闷,更能增加过日子乐趣,彼此置身于开心之中。和朋友交往,不仅能从朋友那儿学到许多东西,有时,朋友的只言片语还能融化你深藏心底多年的积怨。
  四、疗病健身。由于年龄增长,人到老年往后,不行防止地会患上各种疾病。老朋友在一起交谈,有时己方会教给你治疗某种疾病的处方和一些确实可行的养生保健经验,这对于你防病治病、养生保健大有甜头。
  五、生活百科消愁解闷。心理学有一种流派,想法在心理新闻的过程中,以倾听、倾诉为紧要治疗法子。倾诉者把自己的委屈、精神痛苦一共宣泄现身往后,心理痛苦和疾病也就减轻了大半。闲聊,正好为老年人供应了一个表达、发泄和加入的平台。任何一位老年人都不行能事事称心顺心,当您因为某些事情而不愉快的时刻,请不要单独生气,可以找人聊聊天。经过聊天,可以散解不快、不满、忧虑、疑虑等情绪。
  正因为闲聊的诸多甜头,它被一些医学界人士称为“话疗”。有名健康教育行家洪昭光教授编了“话疗”歌来笼统聊天交流的甜头。“说起话疗真奇妙,防病治病都有效。一聊双方误解消,二聊大众心态好,三聊能治血压高,四聊能把肿瘤消。话疗疏解郁闷气,话疗提升抵抗力。天天话疗三四起,家家开心甜如蜜。”老年人聊天益处多,让我们走出家门,多与朋友聊天吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有