加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下半年近四成新基金惊现亏损 净值跌幅最大超20%

(2009-12-07 15:07:01)
标签:

杂谈

分类: blog

中国证券报12月1日讯 市场的强烈震撼再次考验了基金经理的驾驭水平,尤其是新发基金由于尚待建仓,盈利或亏损浮现得特别明显。Wind数据显示,从今年7月1日到现在,共有37只偏股基金成立,截至11月27日,有14只新基金出现亏损,占比37.8%,这个中有的基金成立两个多月收益已达10%,有的净值跌幅超出20%,渐有两极分化之势。

震撼市现真功夫

行业人士阐述,2009年的8月是今年以来这一波牛市的分水岭。在今年的前8个月, 沪深300 (行市 股吧)指数从1800点一路狂奔至3800点,累计涨幅110%。而在接下来的三个月时间内,市场体验了调整的阵痛,沪深300指数一度下探至2810点一线,一个月时间曾暴落26%。这对正处于建仓期的次新基金基金经理的选股本领乃至基金公司整体的投研实力都是一场考验。

在这个阶段,得益于对市场节奏和投资主题的准确把握,有一批新基金脱颖而出,如国联安主题驱动基金,截至11月23日,成立两个多月,净值增长率已超出10%,在本周24日以来短短四天、市场下跌超出7.7%的背景下,截至11月27日,国联安主题驱动基金仍取得了3%的正收益。又如成立于9月3日的国富沪深300指数基金,在封锁期内,净值增幅领跑同类基金,截至11月27日,在市场已大幅下挫的背景下仍然取得了10%的投资收益,同期指数有15%的涨幅。

浮现更为突出的是在11月18日结束封转开募集的国泰中小盘基金,在上周大跌市中一枝独秀。天相数据显示,在上周下跌超出6%的市场中,国泰中小盘基金净值竟然还能增长0.53%,排名除货币基金外全面基金排行榜的第一。

但此时此刻,也有一批新基金渐露颓相。Wind数据显示,从今年7月1日到现在,共有37只偏股基金成立,截至11月27日,有14只新基金出现亏损,不过,大多半基金属轻微跌破面值,净值跌幅超出5%的只有4只基金,个中有一只基金截至11月27日,净值增长率为负20.9%。

扭亏路或将不远

从这些新基金业绩分化的原因来看,第一,成立的时间点相当首要。一般而言,在7月末8月初市场高点时成立的新基金普遍业绩较差,但是从统计中也可以看出,成立时间左近的基金业绩仍是有肯定程度的分化。如一只成立于7月30日的基金截至11月27日净值跌幅7.3%,另一只比其晚3天成立的基金净值跌幅就超出20%,还有一只成立于8月11日的基金,就取得了4.2%的净值增长。这个中显然不能仅仅用成立时间来解说。

另一个原因是基金经理的驾驭风格乃至于基金公司整体把握市场的本领存在不同,有新基金成立5天,净值就已下跌约7%,不到两个月时间,最大下跌幅度达到过23.9%。

一目了然,部分亏损较高的基金采纳了快捷建仓的攻略。根据了解,有新基金那时研判市场上行态势瞬间可能持续强化,预计市场调整可能出现在今年的四季度,所以在成立后采纳了较快建仓的攻略,以期能把握赢利机会,为后期运作打下基础,但不幸的是,市场的瞬间态势与基金的投资取向出现了背离。

不过,仅仅是仓位重还不至于在瞬间内导致如此繁重 的耗费。更首要的是,有的新基金配置多量的强周期性行业,而且采纳了高集中度投资的办法共同导致净值耗费较大。

眼前来看,这些新基金都在积极用功扭亏,行业人士觉得,那些前期谨慎的基金,亏损幅度不高,随着进一步优化投资混合以及市场的上升,实现正收益也是指日可待。

专业投资者岂能心浮气躁

虽然我们一直强调对于基金经理的业绩审核不能过于瞬间化,但是有新基金成立不到三个月亏损超出20%,对于专业的投资者来说,这样的结果让人错愕。

7月底以来,大盘切实体验了雪崩式的风险释放,但糟糕的业绩肯定不能怪市场,因为市场永远是对的。实际上,沪深300指数从7月底的高点运行到上个星期,跌幅也仅为8%支配。浏览一下各行业的指数还可以发现,这个区间跌幅最大的金属板块指数也不过跌了15%,有些行业指数甚至进取冲破了7月底的高点。所以,就算基金经理全仓持有金属板块不动,到现在跌幅也不过15%,而这只是极端状况,因为基金不行能都买了金属板块。那么耗费超出20%的结果,肯定是一连串失误导致的,基金经理继续调仓而又一切踏反了市场节奏。

 

弃置驾驭风格和市场的整体把握本领不论,从某些极端案例中我们能感应到驾驭者投资心情的烦躁。不论是态势投资还是价值投资,理念自身并没有优劣之分,只要应用恰当,都能获得胜利。但隐讳的是受市场情绪支配,涨时怕踏空,跌时怕套牢,追涨杀跌,投资随意性太大,缺乏定性以及必要的风险有效监管法子。而这恰是散户常犯的过错。

诚然,连年来的市场波动强烈,市场整体心情烦躁是不争的事实。但是,基金经理作为专业的投资者,如果面对快捷变动的市场不能做到心平气静,敬重客观纪律,恐怕很难在这个市场上生存,也有违自己对孔多基民的信托责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有