加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创业板满月成游资乐园 富绅榜前10名重排位

(2009-12-07 15:02:13)
标签:

杂谈

分类: blog


截至2009年11月30日,爱尔眼科掌门人陈邦以36.85亿元的持股市值高居创业板前十大富绅榜之首。

21世纪经济报道12月1日讯 11月30日,是创业板"满月"的日子。一个月来,创业板体验了从暴涨到暴落的过山车行市,又体验了陆续拉升的逼空行市。除了首先周出现价值回归的走势之外,近来三周是接续上升,上周浮现更是远远好于主板市场。上周在沪深两市强烈波动,股指大幅回调的状况下,创业板却逆市上扬,成了近期游资恣意阐扬的乐园。

"满月"当天,除神州泰岳和吉峰农机临时停牌以外,创业板并没有随主板展开大幅反弹行市,其它26只个股是红绿相间,涨跌不一。尽管如此,创业板整体市值仍创下了上市以来的新高,达1445亿元,较上市首日整体市值增加约45亿元。这时此刻,遵照11月30日收盘价和2008年业绩计算,28只股票的加权平均静态市盈率为115.63倍,已经升至上市以来最高水平。整体平均过百倍的市盈率可以说是比2000年的纳斯达克有过之而无不如的"市梦率"。

统计显示,在过往22个供求日里,剔除首日供求特殊因素,创业板市场平均日成交39.78亿元,平均成交8713万股,平均日换手率为17.8%。创业板市场整体展现出交投高波动性、高市盈率、高换手率的特征,平均静态市盈率多半时间均在100倍上述。

游资乐园

创业板开板一月以来,许多攻略行家都在提醒创业板"估值过高,警惕投资风险",许多机构和中小投资者也都望而却步,但创业板用这一个月来的浮现证明了自己的盈利本领,月涨幅远远超过沪深两市。

"此前,多半机构觉得创业板将会在很长时间内处于价值回归的态势中。显然,游资的炒作力度超过了机构的推断。"长城证券攻略阐述师高凌智称。

统计显示,自10月30日创业板开张以来,一直到11月26日,在深交所公布的970个买卖席位中,机构投资者仅出现了6次,绝大多半是游资营业部在炒作。在对比活跃的营业部中,国信深圳泰然九路营业部、海通证券(行市 股吧)上虞百官镇营业部、 国信证券(行市 股吧)义乌稠州北路营业部出现得最频繁。

个中,吉峰农机在18个供求日里出现了5个涨停,宝德股份和银江股份4个,立思辰和大禹节水3个,鼎汉技艺、硅宝科技、华星创业、金亚科技、莱美药业、神州泰岳和探路者各1个。跌停板方面,除吉峰农机、南风股份、网宿科技、爱尔眼科、神州泰岳和机器人之外,其它22只股票全都遭遇了跌停板。

以吉峰农机为例,游资的炒作推向了极致。吉峰农机股价也是迭创新高,陆续拉出11连阳。截至11月27日,吉峰农机再次创下上市以来的新高,收于72.82元,较上市首日上升37.51元,短短一个月内涨幅高达102.63%.

实际上,自创业板开板后,吉峰农机几乎每次都是走在创业板前面,11月15日,该股曾一度下跌,但尾盘明显有资金列入,收市上升,而这时创业板多半股票还处在阴跌状态。11月18日,该股开盘便创新高,并荧惑整个板块走强,午后更是强势涨停。依据深交所此前公然的市场供求资料显示,出资在吉峰农机炒作的席位当中,就有国信证券泰然九路证券营业部等有名游资旗舰营业部。

"游资的轮番炒作是创业板股票上升的紧要原因。从估值水平来看,创业板仍然存在价值回归的需求。创业板一涨再涨只是短暂现象,随着公司上市家数的增加,市值放大,创业板会逐渐回归理性,但回归的过程必定是迂回波折的。"高凌智表示。

富绅榜易位

除了创业板的"市梦率"以外,高股价也让28家创业板公司掌门人的财富飞速飙升。眼前沪深两市1700多只个股中,股价排名前十位的,创业板就有神州泰岳、红日药业、机器人和鼎汉技艺等4只股票入选,几乎占了两市高价股前十名的半壁河山。个中神州泰岳以123.59元的股价仅次于 贵州茅台(行市 股吧),而28只股票中股价最低的金亚科技也达到了29.80元。

这时此刻,随着创业板28只个股市场浮现分化,"满月"后的创业板前十大富绅榜也开始从新易位。

截至2009年11月30日,爱尔眼科掌门人陈邦以36.85亿元的持股市值高居创业板前十大富绅榜之首。除了陈邦本人直接持股2380万股,陈邦还经过控股69.41%的湖南爱尔医疗投资有限公司间接持有公司股份4164.6万股,累计持有公司股份6544.6万股。

此前,乐普医疗董事、总经理蒲忠杰以持有公司股份6043.67万股,在上市首日以38.32亿元的持股市值居首位。截至"满月",蒲忠杰的持股市值退居其次位,为33.92亿元。乐普医疗股价从上市首日的63.4元跌至30日的56.13元,股价下挫11.47%.

 

华谊兄弟王忠军在前十位财富榜的排名则没有变动,仍然居第三位。不过,其持股市值却从上市首日的31.09亿元缩水至11月末的25.87亿元,降幅为16.79%。紧要是华谊兄弟二级市场股价从上市首日的70.81元跌至11月末的58.92元。

值得一提的是,上市一个月后,创业板财富榜前十位最大的"黑马"要数吉峰农机掌门人王新明、王红艳夫妻。随着吉峰农机股价翻番,王新明、王红艳夫妻也得以投入前十位,个中,王新明和王红艳分歧持有公司股份1248.32万股和820.95万股,按11月27日收盘价计算,王新明和王红艳夫妻持股市值从上市首日的7.3亿元大幅飙升至15.07亿元。

除此之外,金亚科技掌门人周旭辉则从创业板财富榜前十位中退了下来。其持股市值从上市首日的14亿元降至11月30日的11.92亿元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有