加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俞敏洪:反悔把新东方做得这么大

(2009-12-04 13:46:24)
标签:

杂谈

分类: blog

新东方教育科技集团董事长俞敏洪,现今广为人知的身份更多是贩子,而不是老师。然而,坐拥数十亿身家的俞敏洪却一直没搁下自己“俞老师”的称呼和志向。

继新东方之后,他开始发动从新拾起自己的办学梦——办一所非营利性质的民办大学,让农村孩子也能接纳一流的大学教育。接纳本报记者专访时,俞敏洪坦言这是他从此最想做的事,也是促使其做好新东方的动力。用俞敏洪的话来说,既懂教育又有钱的人不多,而他恰好是一个。

“反悔把新东方做这么大”

2006年9月7日,俞敏洪在纽约证交所敲响了上市的钟声,新东方作为中国首家教育概念股受热捧,股价上升强劲。该股截到现在年11月23日的收盘价为72.33美元,较15美元的第一次公然募股价上升了3.8倍多。而持股31.18%(4400万股)的俞敏洪私人财富也水涨船高,现今有着30多亿身家的他是中国最富有的老师。

在新东方上市一周年时俞敏洪坦言:“第一反悔是把新东方做这么大,其次反悔是把新东方弄上市。对我私人来说,这两个决策都是过错的。”3年已往了,创造了多重神话的俞敏洪依旧不像人们想象的那么“惬意”——在公司内部期望和华尔街严格的资本系统促进下,他就像一颗高速运转的行星,在学校、投资者、股东和传媒之间的轨道上来回穿梭。“新东方的上市从实质上来说是被推着走的。外来竞争敌手算一个推力,而内在促进更厉害,因为公司发展到肯定程度后,大众都拿了新东方的股权,股权变现是每私人都关怀 的。”俞敏洪说:“能一下子拿到钱,并且从某种意义上来说不需要承当太多后果,那当然是大众都希望的。”俞敏洪说,新东方上市前,那时全球的资金都在找中国项目来投资,许多基金已经开始找到了教育范畴,万一真有一家外语培养机构比新东方早上市,那么从竞争和资金上来说,新东方将会面临强大敌手。

“做企业最怕吵和闹”

和其他上市公司老总习惯西装革履差异,坐拥数十亿身家的俞敏洪根本穿休闲装,举手投足间更像一个大学老师。将新东方由一个小小的外语培养机构做到现在培养界的大哥,俞敏洪说:“如鱼饮水,冷暖自知。”“许多小企业都说最难找的是人才,其实小企业的人才门槛新东方全体验过。”对当下许多处于创业期企业的牢骚,俞敏洪说:“创业初期,我就体验过这些,给同学分股份,而在分袂股份、定职位时,如果没有领导职位,通常这个时刻就会散架,就会出现道德底线的问题。”俞敏洪坦言,他体验过这样的困局,也经过了许多的调整和鼓舞:“中国许多一起创业的同事,原本可以把公司做得很大,但一吵一离婚公司就没了。”“新东方初创时肯定想做大,但做到肯定程度时我认为就够了,平素有点时间去旅游、写书不是挺好么?”俞敏洪说,但在做大的过程中他人又加入进来了,周围的合作者又希望你不断做大。

“企业需要刘邦般的带头人”

对新东方的管理模式而言,俞敏洪说自己虽是个“放任店主”,但对“千里马”也有着自己的鉴识轨范。

“其实刘邦并不怎么会打仗,但特别能用人才去打仗,经过人才的利用和配备,具备融合人才的领导才智。身边的几个友人有这样的特质,他们不肯定懂行、不肯定很精明,但却能经过科学配置阐扬手下人才的最大优点。”于是论人才时,俞敏洪认为肯定要找像刘邦那样的。

俞敏洪说,在小企业里,人才的平衡也是特别首要的话题,这个其实跟家庭管理一模一样,家里生了几个孩子,有的父母把孩子彻底宠坏,有的父母把孩子教得很好,并且能让孩子健康成长。你招一些人,你把他们宠坏了其实是害了你自己,如果管好了,对你自己有甜头。

对俞敏洪而言,现在的新东方有两种人才,一种是瞬间人才,一种是恒久人才。“恒久人才跟你公司的发展方向,跟你的价值相同,更跟着公司一同成长;瞬间人才是为了公司更加好地发展,这样的人才随时可以选,对文学、对公司不会有太大熏陶。我这里有阶段性人才,而不是诽谤阶段性人才,就像我的CFO,他不行能在新东方待一辈子,现在算一下,我用下一个CFO只需用一半的钱,干同样的活。”俞敏洪叹息道,扶携提拔新人才的首要原因,紧要是为企业进一步发展打好基础。

对话俞敏洪

没有智慧 有钱反而变得更愚蠢

记者:你曾经说过,要拥有企业家精神必需要满足四个条件,是哪四个条件?

俞敏洪:能称之为拥有企业家精神的人,需要满足的条件是:1、必需促进经济繁华;2、必需承当促进社会进步的责任,企业家做生意的同时是否真正能促进社会进步,是研判是否具备企业家精神的首要轨范;3、必需能够创造共享的机会,包罗技艺的共享、机会的共享等;4、必需承当社会责任。

记者:新东方上市后公司运转很合理,也很顺利,将来你的私人方向是什么?

俞敏洪:事实上对比容易,第一是要把新东方做好,如果这一点能做到,或许我会缓慢从总裁和董事长的位置上退下来,然后去做几件大事。

第一,每年赞助500-1000名贫困大学生达成学业,这已经在做了;其次,我希望能上述市公司股份换到的钱,去办一所真正意义上的私立大学,我希望它是一所包罗经济、法律、商学、哲学、宗教等的小型人文精英大学,并且能够做成中国一流的私立大学;第三,如有闲暇就多读点书,然后到世界各地多走走。

记者:你已经是中国最富有的老师了,现在对财富是什么概念?

俞敏洪:我认为之前说的一句话挺合适的,叫做“有财富未必有人生,有人生未必无财富”。即是说一私人有钱并不意味着他的人生就完美、就比他人高。人生境界的高低和一私人一辈子过得值不值、有没有钱是没关系的。有智慧的人有了钱,会用钱让自己的人生更完善、更丰盛、更完美;而没有智慧的人有了钱,会使自己变得更愚蠢。

记者手记

俞老师心中永远的“大学梦”

不论什么场所被问及志向时,俞敏洪都市讲述他的“大学梦”,那时他又从贩子回到了“俞老师”的状态,对他而言,或许此时的自己更为真实。

 

在俞敏洪看来,“办学梦”正是企业家精神的最好诠释。俞敏洪说,自己是一个坐不住的人,喜爱处处跑,一所大学是他老了之后能够想到的最好去处。对于新东方而言,做市场和做教育到底不能统一,这样的“冲突”,是俞敏洪心头的一个疙瘩。

私人简介

俞敏洪,生于于1962年10月15日,江苏省江阴市人。1985年从北京大学西语系完业后,留校担负北京大学外语系教师。1991年9月,俞敏洪从北大离职,投入民办教育范畴,先后在北京市一些民办学校从事教学与管理工作。1993年11月16日,俞敏洪兴办了北京市新东方学校并担负校长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有