加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭海藻和杜拉拉的差距

(2009-12-03 13:13:50)
标签:

杂谈

分类: blog

家在外地、国民家庭、一般大学、常见专业、平常成绩、中等本事,又想留在大都会,这样的大学生完业了,投入一家民营小公司可能是独一的选择。像海绵一样,无数的小公司不留痕迹地把在外企、国企、公事员考试中碰了壁的大学生们吸了进来。经过几个月甚至一年异志力憔悴的就业历程后,许多大学生们心不甘情不愿地接纳了小公司的邀请,开始在大都邑安顿了下来,不断编织他们的志向,在一份平常的工作中查找出人头地的机会。

郭海藻即是他们中一位。

一位小公司的店主在酒桌上曾经半开顽笑地说,招收漂亮女孩的甜头是省钱,和客户谈生意的时刻,连饭钱都不用掏,协议就带回了。果然,市长秘书宋思明看上了海藻。她的店主陈寺福查找后台的机会来了。

其实,在小公司工作,店主即是公司,与其说是就业不及说是找店主。遇上一个好店主,不但能够飞速学到安居乐业的本事,还有比大公司更多的机会,碰到一个有抱负、有本事的店主,一切有可能达成在大公司不行能实现的跨越式发展。常常有过来人告知女孩子们,跟对人最首要,这私人不肯定是老公,店主也一样。可惜的是海藻没有跟对人,她没有鉴别一个店主的本事,或许基本没有想过这个问题。

除了容貌,海藻是无数常见得不能再常见的女孩中的一位。小家碧玉,没有什么野心,没见过什么大世面,没有主见,心地善良单纯。经过用功学习考上大学是她们最大的人生成绩,但她们的心智成长止于此,推辞不断长大。如果不是碰上陈寺福这样的店主和宋思明这样的胜利人士,她的人生不会产生什么大的缺点,找一个喜爱自己的老公,做一份能够胜任的工作,相夫教子,然后在琐碎而充实的过日子中缓慢变老。

高企的房价成为这出悲喜剧上演的理由,但我更乐意把它看成背景。海藻走上现在这条路,不是因为姐姐的屋子,也不是因为有多么强的物质渴望,或者是剧烈的虚荣心。而是因为偶然出现了一个剧烈喜爱她的老男人,而她的那份工作把这个老男人送到了她的面前。她只是被迫的接纳者,从钱财到柔情蜜意,然后感想到这里面的好,便渐渐沉了下去。

从小受到严格家教的孩子,渴望总是被打压,蕴藏在心底隐蔽的地点,只有当懂行的人去调阅的时刻,渴望才智浮出水面,并最终支配她的行为。

海藻的被迫不但体现在面对宋思明这样一个追求者的手足无措上,也体现在面对工作的时刻。片中有这样一个片段:劳碌了一天的海藻回抵家,已经很晚了,突然接到店主陈寺福的电话,让她去卡拉OK陪客户唱歌。海藻一万个不乐意,但怕店主不高兴还是去了,去了往后却又一直敷衍。

其实,在公司工作,谁会不碰到陪客户的时侯呢,她应该明确,陪客人唱歌即是她工作的一部分。但既然已经下班回家,真的不想去,随便撒个谎就可以推掉,但她编不出一个可以自圆其说的谎,只好硬着头皮去。既然去了,又唧唧歪歪,一副不甘心的神色。在公司里,陪店主进行这样的商务应酬是家常便饭,既积极地加入个中又能够守护自己是一个职场女孩的基本素养,海藻没有思考过这里面的瑕瑜,也没准备调整自己的心理,稀里荒唐地跟着感应走。工作时间不短,但一切没有适应职场的律例。

 

对于那些深谙职场律例的女孩们,一眼就可以看透陈寺福让他靠近宋思明的用意,接下来的时间她会巧妙地闪转腾挪帮店主设立关系,还会欢天喜地地拿着工作成果向店主要求奖金、加薪、升职。即使是真的爱上宋思明,发展成情人关系,也会让主动权牢牢地掌握在自己手里,该借钱借钱,该求援求援,而非把彼此之间的关系发展成“人情债,肉来尝”,把感情、使命、人情搅成一锅粥。这即是郭海藻和杜拉拉的差距。

无论是对工作还是对感情,海藻都活在他人的部署里,被迫地接纳是她面对全面问题的基本态度,她得到了什么样的过日子,只决心她遇到了谁,而不决心于她想要什么。海藻的问题不是当小三的问题,而是稀里荒唐当小三的问题。

过日子在社会这个混杂的机体里,其实清纯和愚蠢、妥帖和无能都是一个意思的两种叫法。从走出校园的那一刻起,女孩们便没有了扮清纯的资格。不管你从小到大多么被娇惯,你都必需用大脑而非直觉来支吾你所面对的每一个问题。你可以选择挑战,也可以选择躲藏,但不能选择顺其天然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有