加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,897
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海土地出让金“日进2.5亿”全国首先

(2009-12-03 12:59:27)
标签:

杂谈

分类: blog

首先财经日报11月30日讯 2008年几乎被“腰斩”的土地出让收入让上海、北京、杭州等楼市重镇捉襟见肘。但现今楼市调整走出一条漂亮的V形曲线,率领这些都邑实现了土地财务的所有再生。

昨日,CBN记者从中国指数研讨院获得的最新统计数据显示,今年截至11月23日,全国70个都邑土地出让金收入一共“金灿灿”,同比增加超出100%。排在前20名的都邑土地出让金总额高达6210亿元,同比增加108%。上海当仁不让,以821亿元(截至11月23日)的土地出让金收入名列全国首先,北京为639亿元,位列二名,值得注意的是,北京2008年的土地出让收入为503亿元。通过CBN记者的核实,排名第三的是杭州,截至11月23日本地土地出让收入约为523亿元,在二线都邑中列居头名。

上海821亿元的土地出让金,简略换算大意“日进2.5亿元”。上海821亿元的土地出让金额和去年全年的382亿元比拟,增加了115%,也比历史高点2007年的803亿元增加了2%。

今年上海的住宅用地溢价水平也位于前列,一共成交66宗土地,平均溢价达到114%。对此,中国指数研讨院阐述,土地出让金的增加有两个方面的因素:一方面因为土地提供量增加,二是因为土地成交价格提升。今年上海住宅用地提供面积为1597万平方米,仅比去年的1500万平方米增加了6%;但是,土地价格达到7445元/平方米,比去年的3215元猛增了132%。截至眼前,今年国内住宅用地成交总价十大地王中,上海占着了两席:分歧是首先位的徐汇区斜土街道107街坊龙华路1960号地块和第三位的长风6B、7C地块,分歧被上海绿地集团、中海地产以72.45亿元和70.06亿元摘得。

 

在国内二线都邑里,杭州卖地收入最显眼,已经直逼一线都邑上海、北京。11月26日一个下午,杭州土地出让进账超出半百亿,高达53.42亿元。至此今年前11月杭州统共卖地收入576.6亿元,远超2007年全年507亿元的高峰。即将到来的12月,杭州也将迎来年内土地出让最高潮,将出让超出1300亩土地,可建建筑面积超出222万平方米。按守旧的1万元/平方米楼面价计算,12月份杭州的土地出让收入有望超出200亿元,其土地出让金可谓“二线都邑一线收益”。

虽然广州前三季度的土地出让收益不够100亿,但在年底三个月的冲刺后,截至11月底,广州总共拍出居住类地块总土地收益已经在120亿元支配。如果加上眼前已经挂牌的,并将于12月出让的几宗巨无霸项目,广州全年的土地出让收入将冲破300亿元。尤其值得关切的是,即将出让的亚运村项目出让底价就高达165亿元,占着全年土地收益的半壁河山。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有