加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姚刚:证监会不再行政干涉新股刊发价格

(2009-11-28 17:22:33)
标签:

杂谈

分类: blog

 

图为证监会副主席姚刚。

网易财经11月6日讯 证监会副主席姚刚今天接纳中国政府网专访,就“加紧创业板市场监管 维护市场平稳运行”进行现场解读并回答网民提问。姚刚表示,相信证监会也不会开倒车再回到行政干涉价格的时代了。

姚刚说,一年前许多人觉得证监会不应当对主板新股刊发进行窗口指导,那时大多半网友的说法是正确的。今天又对创业板刊发市盈率过高不满,呼吁干涉价格。我们觉得市场是对的,因为市场经济最首要的是供需双方决心价格。

姚刚还详细介绍了市场决心刊发价的机制,他说,刊发价是由刊发人和承销商协商确定。协商确定的依据是向机构投资者询价,询现身的价格是机构投资者依据他们的本身判断给出的价格,并且这个价格也不是机构投资者随便给的。他出这个价格,是要拿真金白银来申购的,只要定了这个价格肯定买,不是张嘴说定了往后就不负责任了。因此申购和出价是挂钩的,这个价格现身往后证监会就没有干涉了,是证监会推行刊发体制改造过程中非常重大的改造。

以下是实录:

[主持人]创业板30日在深交所挂牌,许多网友都对挂牌企业的刊发市盈率过高有肯定的看法,咱们证监会为何不对刊发价格进行窗口指导呢?

[姚刚]这个问题问得很好,我也看到网上有许多议论,议论中请证监会干涉价格的呼声很高。但是大略在一年从前,在主板刊发上市的时刻,那时网上有许多的议论,说证监会为何要指导刊发价格,证监会指导了刊发价格,扭曲了价格的变成机制,酿成了刊发价格和股票的二级市场交易价格相差很大,因此许多人都把钱拿去申购新股。为何申购新股呢?因为刊发价格低,一上市价格高,就能挣到无风险的利润,因此多量资金囤积在一级市场打新股,有的甚至说对货币市场政策酿成了熏陶,许多人说证监会不应当干这个事情。

其实证监会并没有过多地干涉价格,只是对价格过高的状况进行肯定的指导,那时刻市场说你不应当干涉这个价格。我们觉得市场说得是对的,因为市场经济最首要的是供需双方决心价格,在政府工作的这些人再聪明能比市场聪明吗?市场总是比人强的,因此那时大多半网友的说法是正确的。

并且证券法也规定刊发订价证监会是不能加入的,是刊发人和承销商协商确定。他们怎么协商确定呢?不能说两私人凭空斟酌确定,要有一个依据,依据即是询价,紧要即是向机构投资者询价,询现身的价格是机构投资者依据他们的本身判断给出的价格,并且这个价格也不是机构投资者随便给的。他出这个价格,是要拿真金白银来申购的,只要定了这个价格肯定买,不是张嘴说定了往后就不负责任了。因此申购和出价是挂钩的,这个价格现身往后证监会就没有干涉了,是证监会推行刊发体制改造过程中非常重大的改造。我相信证监会也不会开倒车再回到行政干涉价格的时代了。

大众都说这回投资者给出的价格对比高,是依据什么说的呢?是觉得它和中小企业板的一些股票比拟市盈率高。那么价格高不高?说句老实话,价格高不高不应当是证监会说的,价格的高低绝对不应当是政府说的话,价格高低市场说了算,这是一个根本的原则。

公司上市往后,大众看到了,首先天价格涨幅对比高。数字都有了,说上市后平均涨幅100%上述的股票有10个。大众都觉得刊发价很高了,但是上市首先天收盘价比刊发价平均涨了106%,其次天又多量跌停,这几天涨涨停停都有,终归高还是低要让市场检查。即便刊发价格高了,经过一段时间往后市场会给出肯定的价格,真正高的会回归,这即是价值发现的过程。在这个过程中也会教育一些盲目跟风的投资者,阐明这可能是要遭受耗费的,这个靠说教是不可的,肯定要受到亲身的教育,他才智越发谨慎。

姚刚访谈首要观念

关于投资

姚刚:创业板仅92万账户在二级市场交易

姚刚:创业板股价大起大落是常态 股民需谨慎

姚刚:创业板严格执行退市轨制 不要奢望重组

姚刚:建立投资者适当性管理轨制是为了守护股民

姚刚:“断路器”对避免创业板爆炒很有用

姚刚:创业板批量上市不会导致市场失血

关于企业

姚刚:初创期企业还不能上创业板

姚刚:对创业板企业信息披露的要求越发严格

姚刚:创业板公司可投入主板市场 但转板不强迫

姚刚:“持股锁按期”担保创业板核心人员的安稳

姚刚:证监会不希望创业板公司超募太多

关于行业

姚刚:证监会将考虑利用存量刊发

姚刚:现在时机推出创业板是要推动创新企业发展

姚刚:创业板推出后下一步要完善场外市场建设

姚刚:创业板勉励机制即是要鼓舞大众去创业

查看姚刚访谈实录

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有