加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,952
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青鸟集团要理解CGI

(2009-11-26 15:10:36)
标签:

杂谈

分类: blog
要理解CGI,必需先对Web有所了解。访问者的浏览器是怎样知道从哪里寻找文档的?Web 服务器是怎样知道该寻找、获取哪个文档并将其发送给访问者的?最后,CGI在其中起什么作用?
北大青鸟 CGI的工作原理
已有一种办法允许开发者用任何一种语言建立应用程序和脚本。这种办法称为CGI(通用网 关接口)。这一接口可将程序和World Wide Web紧凑相连。
? CGI的将来
为了增补World Wide Web的本领,已经引入了各种新技术。甚至在不能用CGI脚本时, 这些技术也允许用户访问数据库和使Web页面妙趣横生等等。
通用网关接口 (CGI)规范允许Web服务器执行其他程序并将它们的输出储存在发送给Web 浏览器的文本、图形和音频中。服务器与CGI程序相结合能够扩充和自定义World Wide Web 的本领。
通过提供标准的接口,CGI规范允许开发者利用大量的编程工具。CGI程序在后台发挥作 用,包罗办理表格、查找数据库的记录、发送电子邮件、建立动态页面计数器以及其他许多操 作。如果没有CGI,Web服务器就只能提供静态的文档和到其他页面或服务器的链接。有了CGI, Web就变得有生命力了,具有交互性,信息丰富且有用,除此之外,CGI还非常有趣。
在本章中,读者将学习CGI基础:它的发源,眼前的应用情况以及将来的发展。
1.1 CGI 和 World Wide Web
浏览器和Web服务器利用超文本传输协议(HTTP)来进行通信。CERN的Tim Berners-Lee 采用HTTP和另一个特别有用的概念:统一资源定位器(URL)开发了 World Wide Web。URL 是一种地址编码,它告知浏览器到哪里、怎样到达以及到达目的地后做些什么。从技术上讲URL 是用来以现有的Internet协议访问对象的一种统一资源标识符(URI)。因为本书只涉及现有协议, 所以所有URI都称为URL,不必不安会混淆。URI是由RFC 1630定义的。有兴趣进一步了 解URI的读者可从http: II ds.internic.net/rfc/rfcl630.txt处得到该规范的拷贝。
概括地讲,启动Web浏览器并访问World Wide Web上的站点时会产生以下六件事:
1)浏览器将URL的第一部分解码并与服务器联系。
2)青鸟集团浏览器将URL的其它部分提供给服务器。
2
CGI开发利用手册
3)服务器将URL转化成路径和文件名。
4)服务器将文档文件发送给浏览器。
5)服务器断开连接。
6)浏览器显示文档。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有