加载中…
个人资料
白鸟
白鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,845
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“老鼠仓”基金续:仍有投研人士涉违规未曝光

(2009-11-24 21:55:24)
标签:

杂谈

分类: blog

经济巡视报11月7日讯 两个多月后,深圳证监局对辖区内14家基金公司突击检验终有收获:三名基金经理涉嫌利用非公然信息买卖股票被曝光。

本报从靠近监管部门人士处获悉,深圳证监局早在8月检验后便对景顺长城基金公司基金经理涂强和长城基金经理韩刚和刘海等三人正式立案稽察,眼前探问结果已经上报到证监会。

该人士同时透露,这回突击检验裸露出风险有效监管方面诸多问题,除了被曝光的以上两家,还有多家基金公司投研人士涉嫌违规炒股,因查无实据未予立案。

9月19日,景顺长城基金宣告称,涂强因私人原因不再担负鼎益股票型证券投资基金(LOF)基金经理职务。接着,长城基金发布宣告称,韩刚和刘海二人因为“私人原因”,不再担负有关基金的基金经理。

记者多次拨打了涂强、韩刚和刘海等三人的手机和办公电话,均无人接听。长城基金董事长杨光裕称,眼前公司完全合理。

记者从多个渠道获悉,三位基金经理有的是选用亲属证券账号,有的是利用非亲属的证券账号,均没有利用本人证券账户,但因为在公司的札记本电脑上留有交易软件、资金账号等交易痕迹而被深圳证监局突击检验时现场取证,并将电脑带走探问。

一位靠近深圳证监局的基金公司高管表示,“在那次深圳基金业的普查中,一开始涉嫌违规对象的并不只有长城和景顺长城两家,还有包罗某大型基金投研人士在内的涉嫌违规对象在探问后查无实据,后来没有立案。”

一家涉事基金公司高管称:“从眼前探问的结果来看,存在‘老鼠仓’的可能性并不大,情节都对比简单。”

 

证监会的一位人士称,有探问结果,遵照历次检验的通例,肯定会公然,但就此事是否能定性为“老鼠仓”行为尚不明白,如果是,则会按最新的刑法修正案严格办理。

“证券从业人员炒股在国内是个普遍存在的现实,可以说是皇帝的新装。”一位恒久研究基金的研究员表示,这种行为违规但并不必定导致“老鼠仓”。

北京一家基金公司督察长证实,北京、上海的多半基金公司都进行了更为严格的自查,除了屏障证券交易软件和所有证券交易的网站,连网络聊天软件都所有屏障,并要求基金经理在交易时间上比武机。

业内多位人士还传言上海有公司也被检验出基金公司违规问题,但没有监管部门人士证实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有