加载中…
个人资料
代瑞红DAISY
代瑞红DAISY 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,408
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【优投空间|回顾】李建军:中早期技术创新项目投资关键点

(2020-04-10 15:49:51)
标签:

优投

优投导师说

优投空间

优投投资人说

优投学院

【导语】中国经济由注重速度增长阶段转向注重高质量发展阶段,我们国家的经济之前都是通过促进生产关系来增长,而未来一定是通过推动生产力的发展来增长,这是一个经济潮流。对于创业者们来说,注重技术,注重知识产权,注重技术核心和用户需求的结合是未来的关键点。

http://my.tv.sohu.com/us/315491818/188631048.shtml

 

本期由优投空间、优投学院、京东智联云济南创新中心、京东智联云创新空间(怀化)等联合举办的线上"投资人说"公益直播。

专门邀请了创客总部/创客共赢基金创始合伙人李建军先生,在4月8日20:00—21:00,进行了线上直播课程,主题为:“中早期技术创新项目投资关键点”,为学员进行分享并在线答疑解惑,受到一致好评。本文整理了李建军先生的部分分享精华,了解详细内容,推荐收看完整回放。

优投学院是一个总部位于北京的创新型孵化器和专业的创新空间运营机构。是集“空间+服务+学院+投资”于一体,为创新企业提供创业服务、创业加速,助力企业成长。2020年2月开始,优投发起了系列线上的直播分享《导师说》、《投资人说》。邀请资深导师和知名投资人进行创业、投资、行业、管理等各方面的分享,旨在打破时空限制,持续为创业者服务,助力企业穿越疫情,逆势成长。

导师介绍

【优投空间|回顾】李建军:中早期技术创新项目投资关键点

李建军

创客总部/创客共赢基金创始合伙人

中关村高端领军人才、科技部创业导师、中国投资人中心发起合伙人、CCTV《创业英雄汇》导师、共青团青年创业梦想导师、北京青年互联网协会理事会理事,李建军先生有十余年的投资经验,曾获得“中关村最活跃天使投资人”、“中国最佳青年投资人”、“中关村创投之星”、“科技创投先锋”等称号。截止目前共孵化投资300余家互联网科技创新企业。部分投资项目有:联医医疗、云圣智能、博云视觉、铁甲钢拳、天仪研究院、知家、小蹄大作、座头鲸旅游等。

01

趋势下的细分领域

技术革命推动传统行业转型升级

所有的传统行业在转型升级的过程中一定是通过技术革命去驱动的,转型升级也是一个长期而必然的结果,如果可以转型成果就代表你还有活力,如果不行的话只能被淘汰。

泛人工智能+真实市场应用落地

你一定要有一个非常具体的市场需求落地,才能讲人工智能的技术在其中所起到的作用,只是大谈技术的研发,其实在现在这种技术驱动型和市场相结合的方面是有一定的问题。

移动互联网:平台化+垂直化

所有把握流量的巨头都会越来越平台化,但是对于创业者来说选择的领域一定要垂直化,要找到自己的细分领域,然后去做自己的垂直应用,再去解决小众人群的特定需求,才有可能成功。

5G商用+物联网快速普及推动消费升级

【优投空间|回顾】李建军:中早期技术创新项目投资关键点

5G商用一定会更多的去推动工业产业互联网端和消费互联网端的驱动。

技术创新为核心+消费升级为基础

未来不管是创业还是投资,都一定是以技术创新为核心,消费升级为基础,就是说你所做的项目有没有核心基础,同时你是不是可以解决消费升级的需求。

历史不是在爬行,而是在跳跃。

02

项目投资

资本项目投资的关键点

赛道(趋势)

团队(创始人很重要)

产品(核心竞争力)

模式(闭环)

数据(增长)

预测(规模)

初创企业真正的价值

选对行业比做强产业更重要

【优投空间|回顾】李建军:中早期技术创新项目投资关键点

我们认可的初创企业,其创业更重要是选择一个细分领域来切开市场,再去做延展性。

“行动”比“模型”更重要

看到创业者不断的尝试和试错,是投资人最愿意看到的,只有在试错的过程中,才会发现真正的路线是什么。

“资源”比“资本”更重要

对于早期项目来说,获得投资的多少不是关键,而是看资本后面的资源能给你带来更多的价值才是最重要的。

关注细节

聚焦单品:能够通过聚焦一个点而突破一个方向去解决特定人群的需求。

成功验证小规模的闭环:哪怕只有一个客户也应该去验证闭环是否成功。

对行业有深度了解:会在跨过早期鸿沟时规避很多的风险和麻烦。

比竞争对手活得足够长:面对不确定因素时现金流很重要。

CEO:能够不断刷新自己,增加学习精神,拥有成长型思维,有坚定地信念和一些运气。

03

科技创新项目投资探索

技术创新项目创业阶段

实验室技术投资孵化→产品商业化→产业化

绝大多数的投资人较为注重产业化阶段,在产品商业化阶段就能够很明显的看出来这个项目的价值,基于考虑转化率的问题更多的会在这之前投资,因为相对来说风险较低。

但是对于技术创新来说,如果没有前面的基础沉淀就没有后面的成果展示,所以这也是为什么我们国家的知识产权和科技成果转化率很低的原因,因为尚处于实验室技术阶段的科研成果的最终转化价值无法预判,而且实验室技术的科研成果从研发到最终市场化应用的周期很长,大多数投资机构不愿意在第一个阶段就介入。

但对于早期技术创新项目来说,实验室技术阶段的沉淀是必经的,所以我们在进入这个市场的时候就聚焦在第一个阶段,让实验室技术先能成为一个可行的项目,再让它实现商业化。

科技成果转化(实验室技术创业)存在的问题

1、科技成果无法精确对接市场需求

2、团队商业化运营经验不足

3、处理与高校园所的所有权关系

4、资本对接困难

思维转变

【优投空间|回顾】李建军:中早期技术创新项目投资关键点

1、从“科研导向”到“市场导向”

2、从“项目”进阶到“公司”

3、从“科学家”到“创业者”的角色转化

投资技术创新项目的细节把握

1、投资技术项目也要看趋势和风口

2、投资技术项目不要纠结技术负责人是否做CEO

3、要有用户导向而不是纯技术导向

4、要学会和技术人员对话

5、投资技术创新项目要耐得住寂寞

技术创新项目关键点

关键技术和关键人才

技术创新项目和一般商业模式的项目不一样,所有的技术项目和发展都是有传承和规律可循,所以要投资技术项目,就一定要找到关键技术和关键人才。

技术到产品的时间

这个是要做评估的,时间的长短会影响到项目的生死。

技术团队的商业头脑

凡是具备商业头脑的技术团队,在发展过程中是跑的很快的,反之会遇到各种各样的障碍。

产业化前景

只有从上下游才能看到整个产业链的方向,然后才能投早期项目,而产业化前景可以大致指出将来投资的路径。

科技成果转化急需解决的问题

做投资来说,有技术突破之后,在技术创新项目创业的三个阶段中,工程化和产业化服务是缺失的,这些是需要投资公司或者科技成果转化机构在服务方面要做的。早期的科技投资基金除了给资金之外一定要具备孵化的能力,因为技术密集型公司很难找到长期稳定的资金支持,以及其他发展所必须的资源。

虽然环境不确定,但我们自己是确定的。

真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光。

04

Q&A环节

1、学员:请问5g是否会加速区块链的发展,提升区块链应用的用户体验?

李建军:区块链技术一定会在中国有大量的应用,其中最大的应用场景对于国家来说是在银行、金融、保险或者信用等这些方面。对于我们来说每个人都是这项技术的使用者,5g对于区块链技术一定会有所提升,不管是在容量、速度、算法等方面都有加分。是否会加速区块链的发展,更大的可能是需要政府去推动,因为很多区块链的应用很难形成规模化,在国家和政府层面这种机制会很容易达成。

2、学员:让技术人员学投资,有什么优劣势?技术适合学投资吗?

李建军:这很难,我们也尝试过技术人员去做投资但是成功率很低,还不如让有一定技术背景的人,学业完成之后,积累一定的商业经验,有了一定的技术背景之后再去做投资,再进行深入的学习和发展,这样的成功案例有很多。一个纯粹的程序员去做投资太难了,不管是技术型投资还是商业型投资更多的还要对商业模式有一定的了解,对公司的构架要了解。

关于优投空间

优投空间是总部位于北京的投资创业服务机构,采取“空间+服务+投资”的模式,为早期创业项目提供创业服务,优秀的项目提供种子投资和天使投资,线下定期举行优投创业营系列活动和创业大赛。同时优投有自己的众创空间-“优投空间”。

其中优投空间(IMOMA),面积近3000平,集开放办公区、独立办公室、会议区、展示区、咖啡区、户外休闲区为一体,是创业企业的孵化和加速空间。目前还有少量工位可以进驻。工位每个每月800元;

另一个空间优投空间(东升国际科学园)位于奥林匹克公园北园北,为低密度的科技园区。正在正接受项目预定:开放工位每个每月1300元,独立空间每个工位每月1500元。入驻:010-57958588,邮箱:bp@utou.cc

优投空间创始人:代瑞红

代瑞红博士,服务于大量早期创业项目,并为优秀项目提供“空间+服务+投资+学院”的系统服务,参与投资近多个天使项目。如知呱呱、光合旅程、臻和科技、汇创宜、奶牛妈妈等。是中国创翼创业创新大赛评委、中国创新创业大赛评委,知名创业导师。同时也是知识分享平台“在行”的创投专家。如果项目想一对一进行打磨和辅导,或者了解投资相关知识,可以通过“在行”预约。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有