加载中…
个人资料
代瑞红DAISY
代瑞红DAISY 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,681
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【优投空间|回顾】导师说|金嘉轶:创业企业的战略制定

(2020-04-07 17:00:59)
标签:

优投

优投导师说

优投空间

优投投资人说

优投学院

【导语】 一份切实且清晰的长期战略规划对于公司的成功而言至关重要,请给自己一些时间去思考并将想法落实成一份简洁的战略计划吧。

http://my.tv.sohu.com/us/315491818/188129844.shtml

 

本期由优投空间、优投学院、京东智联云济南创新中心、京东智联云创新空间(怀化)等联合举办的线上"导师说"公益直播。

专门邀请了企道知行(天津)管理咨询有限公司创始人金嘉轶先生,在4月1日晚上20:00—21:00,进行了线上直播课程分享,主题为:“创业企业的战略制定”,为早期项目和创业者进行分享并在线答疑解惑,受到一致好评。本文整理了金嘉轶先生的部分分享精华,了解详细内容,推荐收看完整回放。

优投学院是一个总部位于北京的创新型孵化器和专业的创新空间运营机构。是集“空间+服务+学院+投资”于一体,为创新企业提供创业服务、创业加速,助力企业成长。2020年2月开始,优投发起了系列线上的直播分享《导师说》、《投资人说》。邀请资深导师和知名投资人进行创业、投资、行业、管理等各方面的分享,旨在打破时空限制,持续为创业者服务,助力企业穿越疫情,逆势成长。

导师介绍

【优投空间|回顾】导师说|金嘉轶:创业企业的战略制定

金嘉轶

企道知行(天津)管理咨询有限公司创始人

国家人社部企业教练师项目的天津第一也是唯一一家理事单位,参与编写和制定国家企业教练行业标准;被选为达沃斯世界经济论坛天津市民代表全程参与达沃斯经济论坛和世界领导人交流;天津大学122年历史上第一个来自业界同时又是全职导师的角色加入天津大学宣怀学院,任创业辅导办公室主任和创投平台负责人;荣获2017年天津OTC优秀培训讲师;天津OTC第二季、第三季路演特训营聘任导师。

01

知己、知敌、知友

逻辑线性递进推导,真正可以做的很有魅力的企业家们,他们的思路往往是相反的,先把眼光放远,然后由远到近,就像钓鱼一个道理,先把钩子抛向远一点的地方,然后慢慢拉近。

【优投空间|回顾】导师说|金嘉轶:创业企业的战略制定

一、知己、知敌、知友

战略是统帅之道

己,就是我们自己。

敌,就是竞争对手。

友,就是合作伙伴。

思考花在这三方面的时间哪一个最多?

一般我们的思考方向花在“敌”和“友”的方面更多一些。竞争对手是我们非常关注的,会经常打听一些同行信息;而“友”这方面,需要我们经常去寻找一些上下游,拓宽业务渠道。“敌”和“友”在明处,我们方便去分析研究,而“己”是在暗处,不易被发觉。

知己

“已”也就是我们理解的企业,企业的愿景、使命、文化、目标都是企业的核心。

知敌

很多时候我们研究敌人要比研究自己多,那是因为我们过分关注竞争对手的发展趋势,其实有些时候,打败公司的不是你的竞争对手,而是自己企业的内部问题。研究竞争对手可以重点看以下三点:

1、人才

2、研发

3、研之友

知友

1、学习型圈子

2、成人达己:得道者多助,失道者寡助

3、像知己般知人

4、内友胜外友

【优投空间|回顾】导师说|金嘉轶:创业企业的战略制定

愿景:

愿景和梦想是一样的。体现了企业家的立场和信仰,是企业最高管理者头脑中的一种概念,是这些最高管理者对企业未来的设想。是对“我们代表什么”“我们希望成为怎样的企业?”的持久性回答和承诺。企业愿景也不断地激励着企业奋勇向前,拼搏向上。

使命:

使命是通过做什么事情来实现愿景,这期间做的事情就是使命。

企业确定的使命为企业确立了一个经营的基本指导思想、原则、方向、经营哲学等,它不是企业具体的战略目标,或者是抽象地存在,不一定表述为文字,但影响经营者的决策和思维。

这中间包含了企业经营的哲学定位、价值观凸现以及企业的形象定位:经营的指导思想是什么?如何认识事业?如何看待和评价市场、顾客、员工、伙伴和对手。

文化:

文化是一个看不见的事物,企业的愿景和使命需要行动去落地,而在企业中,制定再好的行政法则,拥有再理性的法治条款,都不一定可以将企业管理好,人的自觉性是需要文化将其凝聚起来。

曾经认识一位企业老板,将公司的愿景、使命等进行了一系列的概念包装,撰写了一本厚厚的公司文化手册,摆在每一个员工的办公桌上,但当我问到创始人公司的愿景是什么,连他自己也说不清楚,这样“假大空”的企业文化形同虚无。

企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。它包含着非常丰富的内容,其核心是企业的精神和价值观。这里的价值观不是泛指企业管理中的各种文化现象,而是企业或企业中的员工在从事经营活动中所秉持的价值观念。

目标:

【优投空间|回顾】导师说|金嘉轶:创业企业的战略制定

企业目标是企业各项活动所要达到的总体效果。经济学假设企业经营的目标是追求最大化的利润,长期中追求企业价值最大化。现实中的企业可能以市场份额最大化、企业成长速度最大化等为目标。微观经济理论分析采用单一的静态目标假设。

利润动机是具有普遍意义、具有核心地位和持久的支配企业行为的力量,这种简化假设具有合理性。基于该假设对企业产出、价格、竞争策略等各种行为所进行的理论研究已经充分揭示了企业行为的本质,该假设构成经济学理论体系的基础假设。

例如:当今很多爱美的女生都希望自己身材苗条,因此提出减肥口号,减肥算作一个目标吗?不完全是,因为没有清晰的规定在多长时间减掉多少斤,因此很多女孩子在减肥的道路上没有决心坚持下去。

02

远未来高调,近未来低调

【优投空间|回顾】导师说|金嘉轶:创业企业的战略制定

对于未来一定要高瞻远瞩,对于当下一定要脚踏实地。

有些企业当问及自己公司未来几年的规划,或者未来几年在行业内的发展规模,都不是很清晰,也不敢去想,虽然每个行业的天花板可能不太一样,但是有了一个清晰的目标后,我们才能为之努力,遇到困难才能有信心去解决困难。

有了未来的目标之后,当下的行动也要脚踏实地。将自己的近期规划设置一个时间线,不断的去实现自己的里程碑,一步一步怎么做都要有理有据,脚踏实地。

经营企业是一个哲学,不仅仅是科学。

03

Q&A环节

【优投空间|回顾】导师说|金嘉轶:创业企业的战略制定

学员:现在很多初创企业创始人更多的具有市场思维,缺乏资本思维,针对这点您有什么建议?

金嘉轶:缺乏资本思维就去补充资本思维,因为已经有了市场思维之后,文科性梳理能力较强,可以先了解投资人喜欢什么样的企业,至于估值、融资相关知识,可以在企业中加入这样的人。

学员:企业业务太散,如何定立量化的目标?

金嘉轶:这里有两个词非常关键:舍得和检测衡量。业务太散可能是没有针对产业销量做测量,当你知道哪些卖的好,哪些卖的不好的时候,可以将他们分为A、B、C、D四个类型。A类利润大,产量低;B类利润低,产量大;C类不赚不赔,可以流转现金流;D类不赚钱的项目。梳理后要进行“舍得”,根据企业战略,保留部分产业链。

学员:疫情期间,企业面临生存问题,企业文化力量尤为突出,您觉得如何增强企业文化?

金嘉轶:增强的前提是公司要有正确的企业文化,文化的力量是潜移默化的去指导你的行为的,要从细节去深入,影响。



关于优投空间

优投空间是总部位于北京的投资创业服务机构,采取“空间+服务+投资”的模式,为早期创业项目提供创业服务,优秀的项目提供种子投资和天使投资,线下定期举行优投创业营系列活动和创业大赛。同时优投有自己的众创空间-“优投空间”。

其中优投空间(IMOMA),面积近3000平,集开放办公区、独立办公室、会议区、展示区、咖啡区、户外休闲区为一体,是创业企业的孵化和加速空间。目前还有少量工位可以进驻。工位每个每月800元;

另一个空间优投空间(东升国际科学园)位于奥林匹克公园北园北,为低密度的科技园区。正在正接受项目预定:开放工位每个每月1300元,独立空间每个工位每月1500元。入驻:010-57958588,邮箱:bp@utou.cc

优投空间创始人:代瑞红

代瑞红博士,服务于大量早期创业项目,并为优秀项目提供“空间+服务+投资+学院”的系统服务,参与投资近多个天使项目。如知呱呱、光合旅程、臻和科技、汇创宜、奶牛妈妈等。是中国创翼创业创新大赛评委、中国创新创业大赛评委,知名创业导师。同时也是知识分享平台“在行”的创投专家。如果项目想一对一进行打磨和辅导,或者了解投资相关知识,可以通过“在行”预约。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有