加载中…
个人资料
马前炮-刘石
马前炮-刘石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,424
  • 关注人气:3,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京地铁涨价需要正当理由

(2013-12-19 15:49:30)
标签:

地诶

涨价

垄断

公共资源

土地拍卖

分类: 时事点评

随着通货膨胀加剧,任何商品都有涨价的理由。北京地铁的票价当然也不例外。但是地铁不是普通的商品,因为它本身具有强烈的公共资源的属性,同时兼具垄断性和社会福利的双重特点。

 

   世界各国建设城市地铁的根本目的都是解决城市的公共交通问题。城市地铁的价值只要是体现在提升城市整体的运行效率,促进投资和就业环境的改善,促进商业繁荣,提高城市居民生活的便利程度等方面,而不仅仅看重城市地铁自身的商业盈利能力。

 

当然,地铁自身也存在如何提升运营效率与盈利能力的问题。要做到这些则必须要满足以下条件:

l  城市地铁的规划和建设公开、透明

l  破除垄断,允许民间资本的参与和竞争

l  投资建设与运营承包分开,并公开招标和评议

l  财务公开

l  强化社会监督,杜绝腐败

 

不仅仅北京,中国各大主要城市的地接建设和运作显然并没有做到这些。既然“黑箱操作”,就缺乏以市场名义提高票价的足够理由。

        

从高铁到地铁,凡是垄断了公共资源的利益集团总是有蛊惑人心的逻辑:建设时期投入需要动用全社会无偿和平价的资源,运营和收入时期却要和市场接轨,获得议价回报 - 这样地逻辑总让人觉得诡异。

 

北京的地铁也可以涨价,但需要正当的理由。而不是诡辩。比如:

l  “北京有些市民没事坐地铁”。笔者十分怀疑这种论断的真实性。北京地铁已经拥挤不堪,空气环境令人窒息。在如此不堪的环境中居然还有人乐此不疲?如果有恐怕也要看心理医生了。而声称如此的“专家”恐怕也有看心理医生的必要了;

l  高峰期涨价的理由。高峰期出行都是经济条件相对拮据的上班族。正因为如此,无论地铁票价如何上涨,其高峰期出行仍然无可避免。高峰期涨价的结果无非是两个:第一,迫使这些人转乘更加拥挤的地面交通 - 公交车或者私家车;第二,迫使本已弱势和拮据的上班族支付更多的交通成本。这应当时北京地铁涨价的正当和充分的理由吗?

l  由于地铁的规划和开通,政府主导的土地拍卖已经通过涨价预先收回了成本,开发商又层层加码,通过房价、商铺租金等赚足了金银,只可怜了无奈地工薪族,本以为在忍受了高房价和拥挤嘈杂的环境后,能够享受平价出行的“地铁梦”又要破灭了。

 

在高房价、毒食品、低医保、高学费、延迟退休的时代,地铁、公共交通是少数政府能实实在在为普通老百姓做实事的领域之一。现在北京市政府又违背地铁建设的初衷,以种种冠冕堂皇和强词夺理的理由给地铁涨价,为小利而失民心是否值得?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有