加载中…

中国土地资源的悖论

2013-10-20 09:29:06评论

***

中国“人多地少”是一个从政府到民间的基本共识。但是笔者对此十分怀疑。因为“人”多是事实,但“地”少并不一定是实情。

 

***

一会儿宣传“地大物博”,一会儿又宣扬“地少人多” –虽然说场合不同,但总给人以“翻手为云,覆手为雨”的启迪。

 

***

也许有人会说,前一个“地”也许指的是国土面积,似乎并不特别适宜农业耕作和居住;而后一个“地”指的是“耕地”,两者并不能等同– 由此,我们也可以看出中国汉语的博大精深。

 

***

既然并不适合农业耕种土地并不稀缺,那么一些地方的坡岗地、戈壁滩,为什么也卖成了天价?

 

***

既然耕地少,就属于稀缺资源,稀缺资源就应当通过价格体现其价值。农业用地流转5万元一亩,工业用地50万元一亩,商业用地500万元一亩。我真不知道从哪里可以看得出农业耕地的稀缺。

 

***

君不见稀缺的耕地被成片撂荒;反而是严格控制的商业用地见缝插针。

 

***

你说耕地稀缺,我知道,反正你信了;那么,我和我的小伙伴们呢?

 

***

都说为人民服务光荣,但是大家都不去做;反而是头脑精明人和各种资源的占有者们都抢着为人民币服务。

 

***

都说农业生产重要,但是没有人愿意沦陷在农业中;反而是房地产大亨们各个腰缠万贯,牛气哄哄的。

 

***

重要的事情没有人做;不重要的事情大家都抢着做。不知道这是“国际惯例”还是“中国国情”?

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有