加载中…

加载中...

个人资料
马前炮-刘石
马前炮-刘石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,145,840
  • 关注人气:3,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中移动副总的“垄断说”颠倒黑白

(2013-09-14 22:35:39)
标签:

垄断

中国移动

李正茂

两桶油

微信

分类: 杂文

据报道,在大连举办的2013年夏季达沃斯论坛上,中国移动通信公司的副总经理李正茂在回应关于垄断的质疑时说:“不能够因为中国移动公司的用户规模庞大就认定是垄断。三大运营商之间的竞争非常激烈。现在谁不用微信,微信才是垄断。”

笔者不知道这位李总是真糊涂还是揣着明白装糊涂,不仅把通过行政手段对于市场准入的把持和对于社会和自然资源的独占或瓜分而获得的市场垄断地位,与通过技术革新和服务提升获得的市场优势地位混为一谈,而且还有意颠倒黑白。

大凡垄断企业都具有以下几个明显的特征:

1.      对于市场准人的把持达到对于社会和自然资源的垄断。中国移动、中国电信和中国网通三大公司,垄断了中国无线通讯运营权,阻止民营资本的进入。正是因为垄断的形成,市场缺乏市场竞争机制,三大运营商可以通过明确或者心照不宣的约定瓜分市场;

2.      由于阻止了其它竞争者的自由进入,少数特权企业可以实施价格垄断,获得超额利润,从而损害了消费者利益,并阻碍和延缓技术进步。中国是世界上无线通讯收费最高、网络速度最慢和服务意识最差的国家之一,这完全是由于不公平的垄断造成的;

3.      腐败普遍发生。由于通过垄断地位,这些垄断企业掌握了大量的资源和财富,再加上缺乏有效的监管制度,致使贪腐案频发:一些企业的负责人与某些官员勾结,左右政策的导向;个人掌握庞大而不受监管的资源,任意挥霍和占有;集团平均工资水平远高于社会平均水准;集团各级领导灰色收入数额巨大。

这些央企、国企打着各种冠冕堂皇的名义,实质上都是通过垄断和不公平竞争,实现个人和小集团利益的最大化。其结果是严重损害广大消费者的利益,也阻碍的产业和技术在竞争中的更快的发展。央企和国企不公平的垄断,已经成为当今社会不和谐因素的主要制造源之一。

反观被中移动这位李总指着的“微信”是通过技术创新和服务创新获得的巨大的客户资源,并通过提供的是免费的服务为用户创造了巨大的便利和价值空间。微信的存在严重冲击了三大无线运营企业的垄断利益,因此被三大运营商视和这位李总为“眼中钉”就不足为奇了。

这位李总连什么是垄断都没有搞清楚,就在这样高端的论坛上大发议论,真让人替他不好意思;如果他是“揣着明白装糊涂”,则让人有理由质疑他的操守方面的问题了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有