加载中…

牛郎织女乃古代的屌丝文化

出差的饭局中才恍然得知昨天是“七夕”,是牛郎和织女的约会见面的日子,也是中国的所谓“情人节”。

牛郎织女的故事应该是中国流传最广泛的民间传说之一。据说,在我国的汉朝时期就有了牛郎织女的传说。故事说的是牛郎,一个本分老实而又略显狡猾的放牛娃,在一头神牛的帮助下,藏起了从上天下凡到人间裸泳的神女的衣服,然后牛郎逼良为妻,生米做成了熟饭。上天闻之十分震怒,派遣城管下凡,将迷途不知返的织女捉拿回朝,进行双规。从此牛郎织女天各一方,一年只有一次的机会鹊桥相会,眉来眼去而已。

如果是在现代,牛郎织女完全会演绎出另外版本的故事来。

织女:白富美的富二代“小龙女”一定会名牌缠身,有如郭美美之流。一日在天庭与神舟X号飙车,不小心发生车祸跌落人间。她靠拍卖名牌包和我爸是XX过起了衣食无忧的富足生活,靠组建汉朝红十字会走上了致富之路,代言全透明泳衣和新一代纳米织布机等成为明星,最后,其自任职董事长和总经理的“人间天堂”公司上市成功,“织美美”最终大富大贵。在上市新闻发布会的感言中说,“除了我的奋斗,一切资本都为零。”成为激励一批批官二代和富二代有志青年奋斗创业的座右铭。所以,“织女”永远不会是一个只靠出售体力维持生计的官二代和富二代,那只是“老老年间”平庸的人们想象出来的词汇而已;

牛郎:一个穷困潦倒的放牛娃,木有城市户口、木有社保,偶尔进城打个零工,连养活自己恐怕都倍感艰难,更不要说娶妻生子、过上和和美美的小日子了。先是藏匿他人资产,后是逼良为妻。虽说也是为生活所迫,但仅就这两项罪名就可以被精神病,被监管,被劳教。天兵天将要抓的恐怕不是小龙女,而是牛郎。先关他几年再说,然后发配边疆,广阔天地大有作为,让他与狼共舞、自生自灭。

神牛:一定是疯牛病的前兆,居然连这样的馊主意都敢出。骚扰妇女,陷害良家,不识时务,不守牛道。这年月连神马都是浮云,更不要说是神牛了。

天庭:只是惩罚了自家不守家法的孩子,没有迁怒他人,没有到牛家庄征地和强拆,也没有严打牛郎的流氓行径,表现出相当仁慈和讲法度,并为后世的法制、宪政以及和谐社会树立了光辉的典范。

笔者猜想,过去农民的日子也不比今天的农民好过。穷苦的放牛蛙们因为娶不到老婆只好意淫。意淫的对象从地主老财家的女儿,到乡长的“姨太”和保长的“小三”,最为极致的则是天鹅中最美的一只天庭里最清纯和唯美的小女儿,也就是后来的所谓“织女”的原型。

这一传说引起了我国古代屌丝们如此广泛的共鸣,以致历朝历代流传了多种版本,广大屌丝更是添油加醋,倾情续写假大空的神话,最后以讹传讹,连自己都信了。

再后来,全国各地分别涌现了一些实地景观,与牛郎织女的传说牵强附会、沾亲带故,让传说看起来更真实的,更有欺骗性。

凡是美丽的传说大都是由无数悲催的故事积淀和升华而成。盖因为唯有梦想的美好,才能诱使屌丝们忘却眼前的痛苦,有继续生活、奋斗和熬下去的勇气。

现如今互联网、短信、微信、视频和高铁高度发达,有情的人们可以时时连线,眉目传情,甚至朝发夕至,用不到再祭奠一年一次的鹊桥相会。但合理虚构的牛郎织女的故事和历史依然动人,不知道是文化的回归还是商业的炒作的功效。

想到此时,“我和我的小伙伴们都迷惑呆了”。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有