加载中…

又见谷贱伤农

春节后到东北很偏远的农村跑了一大圈,再次感受到了我国农业的虚弱和农民的无助。


2011年起,黑龙江中北部地区很多农民响应当地政府的号召,由大豆改种玉米,以实现粮食增产的目标。但是打下来了玉米却因为当地没有配套的烘干和仓储措施,政府也没有组织粮食收购或外销,结果造成了农民卖粮难的大问题。


2012年玉米生长季节降水丰富,早霜来的晚,极端天气少,虽有布拉万台风和后期降雨的影响,但总体上看是玉米大丰收之年。据估计,2012年全国玉米增产近800万吨,但是国家有关部门并没有相关的收储应对措施。国储粮库完成上级下达的收购任务之后不再收储,粮贩子趁机压级压价,玉米的销售价格从一年前的每斤1.05元掉到了今年春节前的0.72元,春节后又掉到了0.65元左右。在饶河、逊克、抚远等偏远地区,玉米的价格已经掉到了0.60元以下。在今年开春播种前,玉米的价格看不到回升的迹象。


在黑龙江省,承包土地一公顷需要6000-7000元,逊克县甚至到了7500元,雇工成本每人每天170-180元,每公顷的生产资料投入需要6000元。在吉林省,承包土地价格在5000元左右,但是化肥投入要多1000多元,所以与黑龙江农民每公顷的收入大体相当。在这样的价格形势下,农民每公顷打20000斤玉米刚刚够“保本”,还要搭进去一年的劳动和担惊受怕。


许多农民看今年春节前玉米价格低,本想等春节后能卖稍微好一些的价格。但是粮食价格一路掉下去让农民心里发慌。现在气温开始回升,没有卖出去的粮食开始发热,粮贩子趁机压价,有些地区的粮贩子甚至压价到了0.5元以下,许多农民因为没有其他选择不得不卖粮食,因为一怕捂了粮食,二是没有钱买种子、化肥和农药来种地。弱势的农民真实欲哭无泪。


一些地方政府只管忽悠农民种粮,以便达成政绩,而不管农民粮食的出路,这是对农民种粮积极性的重大打击,是对农民利益的重大伤害。


农民仅有的种粮补贴被层层克扣,真正能够落到农民口袋里的少之又少。国家的补贴大部分进了粮食收储企业的腰包里,为垄断和不公又增添了一道亮丽的风景线。


“发展”、“振兴”、“扶持”、“城镇化”换汤不换药,解决不了农民土地所有权的问题,解决不了城乡二元经济结构对于农业和农民系统性的盘剥问题,解决不了农产品价格低迷,农民收入少,农民没有平等地位的问题。“九连增”的政绩难掩农业虚弱实质,难掩农民不断被贫困化的现实。


每年初,中央发布研究和解决三农问题的一号文件已经成为定式,但可惜的是,每年都是口号很给力,措施很乏力。无论怎样的思路一遇到具体问题就开始纠结,一到执行就变了样,都难以挽回农业的颓势。


我们城里人总是以“粮食安全”的名义让农民拼命为我们生产尽可能多的粮食,保障我们丰衣足食,而又以市场的名义让农民承担风险和损失。


歉收农民苦,丰收农民也苦。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有