加载中…
正文 字体大小:

下棋的好处

(2011-01-30 16:16:06)
标签:

杂谈

通过近十年的教学,总结出国际象棋教育对少儿的全面发展有独特的不可替代的促进作用,有如下好处:
    好处1、下象棋能提高少儿的智力和耐力,我所说的智力和耐力是指学生能自我提出问题;发现问题;分析问题;直到最终解决问题的能力,而下中国象棋正好适应了这个过程。

    好处2、下象棋能提高少年儿童的逻辑思维能力和形势判断能力,从吃亏和得利开始,要下好棋必须得学会数学计算;学会逻辑分析;并预知其后几步的情况;并有严密的计划性作保证。

    好处3、下象棋能提高少儿的注意力,棋盘上千变万化,常是“一着不慎,满盘皆输”,要战胜对手,必须全神贯注。

    好处4、下象棋能提高少儿的心理素质。如处下风时的紧张感,占优势时的兴奋感,赢下来的成就感,大好的局面下有赢变输的懊丧感,棋局不断变化的焦虑感等时时冲击他们,以及要求他们有胜不骄、败不馁,沉着冷静、积极进取的良好品质。所以杰出的原苏联心理学家维阿纳吉耶夫指出:“中国象棋不仅是智慧的比赛,更是双方心理上的较量”。

    好处5、下象棋能锻炼少儿的丰富的想象力,敏锐的洞察力及独特的创造力。因为国际象棋其四分之一是艺术的属性决定了它。

    好处6、下象棋能养成少儿遵规守纪、懂礼貌的良好品质。严格的棋规能帮助他们养成“摸子动子,落子无悔”、实事求是、不弄虚作假、守纪律、守规则、懂礼貌、尊重对手的良好品质。故前女子世界冠军苏珊波尔加曾下过这样的定义:“中国象棋是有教养的人们之间高雅的搏斗”。

    好处7、下象棋能培养少儿自我控制、自我调节和自我教育的能力。如对时间的控制,对对手的控制,对对手不怀好意的挑衅行为的自我调适和排解等,增强自己磨练意志克服困难的能力。
 
    好处8、下象棋对少儿精神生活的丰富,社交面的扩大有帮助,还有助于他们集体意识的形成。同时还让他们形成“棋如人生,人生如棋”的感觉。因此我感觉象棋同生活存在着较深的联系,无论是生活,还是象棋,都是由上升、成功和挫折形成的接连不断的链条组成。已获得的经验丰富了生活和象棋,帮助人们在各种形式下做出正确的决定。”

    好处9、下象棋对少儿的身体也有一定的锻炼价值,尤其是内脏器官的机能,下棋时双方紧张地用脑,少儿的中枢神经系统,循环系统,呼吸系统,内分泌系统都在紧张工作着。根据生理学家估算,象棋运动,脑的消耗比肌肉大20倍。国外有医生测定,象棋大师连续5小时的比赛,其心理消耗的能量相当于拳击运动员在拳击台上的代价。故象棋运动对身体素质的要求相当高,因为参加一次比赛往往在7轮以上。
    
这么多好处,为什么现在好多人都不玩,只想玩CS,棋如人生,人生如棋,这么容易的道理,大家不是不明白啊。棋类既可锻炼,又可开发大脑。希望大家明白,不要放弃国粹。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有