加载中…
正文 字体大小:

菩提是佛门中人(zhuan )

(2010-01-15 09:41:56)
标签:

杂谈

1.菩提是佛门中人。因为菩提门中辈分的排法分明是佛门的排法。
  祖师道:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孙悟空也!”(《西游记》第一回)
  2.菩提教徒弟的本事不弱如来,教的是怎样成佛。
  一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是——主
  天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。(《西游记》第二回)
  众菩萨献毕。因请如来明示根本,指解源流。那如来微开善口,敷演大法,宣扬正果,讲的是三乘妙典,五蕴楞严。(《西游记》第八回)
  显然菩提向弟子讲的是菩萨才能学的三乘妙法。
  祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。祖师云:知
  显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。古
  休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。斋
  得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。主
  相盘结,性命坚,却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。(《西游记》第二回)显然菩提教悟空如何成佛的口诀,为他日后成佛打下基础。
  祖师道:“你既通法性,会得根源,已注神体,却只是防备着三灾利害。”祖师道:“此亦无难,只是你比他人不同,故传不得。”知(《西游记》第二回)说明菩提很容易教人成佛,这比如来厉害。
  3.菩提修为超过如来。
  如来言曰:“......我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿......”((《西游记》第八回)菩提在西牛贺洲传到能逃过如来法眼,说明菩提比如来厉害。
  佛门中准提道人比如来厉害。准提是如来的师父级别的。如来是通天教主的弟子,老子化胡为佛转入佛门的。如来是通天教主的大弟子多宝道人。封神演义侏仙阵上多宝道人大战广成子里写道“一个是广成不老神仙体;一个是多宝西方拜释迦。”((《封神演义》第七十七回)准提和通天教主是一个级别的。因为《封神演义》里准提对通天的师父也称呼老师,准提和通天当属平辈,比如来、也就是比释迦牟尼高一辈。那菩提是不是准提道人呢?
  菩提就是准提。
  1.原著对菩提和准提描述是一样的。都是西方妙相,都是大觉金仙不垢姿,都传三乘教。
  2.菩提是佛门中人,准提也是,还是西方教二教主。
  3.菩提佛道均通,准提也是,并且号称道人,准提道人。
  4.菩提能轻易地教弟子成佛,准提也是。马元化、法戒、长耳定光仙等就是菩提度到西方成佛的,其中法戒当时连哪吒都打不过。
  5.准提最善于度人入西方教,而菩提恰恰就是悟空入佛教的引路人。并且如来也是在菩提树下成佛的。
  所以菩提祖师就是西方教二教主准提道人。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有