加载中…

加载中...

个人资料
不是陈少侠
不是陈少侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,277
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让真爱和勇气一起去私奔——关于琼瑶《窗外》的书评

(2011-02-18 16:45:23)
标签:

琼瑶

言情小说

勇气

真爱

陈少侠

让真爱和勇气一起去私奔

 ——关于琼瑶《窗外》的书评

 

披星戴月的奔波,只为一扇窗。年少的心都有一双翅膀,而每一双翅膀下面总挂着沉重的包袱,于是很多的翅膀只是装点成风景,随着时间慢慢退化。装满世俗的名利、声誉、责任的包袱逐渐硬化成坚硬的壳,我们由一只只振翅欲飞的鸟儿变成一只只软弱无骨的蜗牛,在这个迷宫般的城市里,蜷缩在那小小的壳里,找不到春天。

一直以来,对于琼瑶只是从电视剧上有所了解。《窗外》是我接触的琼瑶的第一本言情小说,这本书讲述了师生恋,四十多岁的男老师和二十岁左右的女学生的爱情,这场爱情所遭受到的是来自于社会、家庭各方面的巨大压力,最终他们的痛苦因为悲剧的蔓延而蔓延。他们有一个美好的故事开始,却最终以一个惨烈的悲剧收场。

看琼瑶的《窗外》的时候,我看见自己成了那扇爱情的窗,介于梦想与世俗之间。因为他和她纯真的爱情而变得透明起来。我看见了昨天,那个赤诚的少年夜不能寐,看着窗外的月光洒下来,洒在他清瘦思念的脸庞。那是人生如初见的感觉,那份真挚与久违的感动像利刃一般穿过我的身体,让我感觉到体内那青春的血液依然澎湃流淌,那青春的心依然激烈跳动。我一直以为少侠已经不相信爱情了,但是我终于发现,原来爱一直存在,只是我没有发现。虽然这个世界上真爱总是那么稀少,总是充满遗憾,但是这个世界上是存在真正的爱情的,并且因为一往无前而天长地久。那种能为对方付出一切,甚至生命的爱情。为了等待那一天,那些蝴蝶自由飞舞的美景,让我们的内心保留最后一块清涧溪水和声歌唱。

我很喜欢里面的江雁容,我也很喜欢里面的康南。这是全书我唯独喜欢的两个人。他们本该是有情人,却没有一个好下场。在小说的前半段,那段学生生活让我感觉又回到了自己的中学时代。打动我的不是里面一些幽默片段,而是康南和江雁容的朦胧纯粹像枝头飘落下栀子花般的清香的爱情。这个很难得,尤其在当今这个世俗的社会。在看他们开始有感觉的那一段时,所有的记忆刹那间蜂拥来袭,我又想起在我长篇小说中西城对于暮雨的单相思。我用下我毕生的力量和勇气,让西城投注于暮雨全部的感情。

这个世界,无论做什么事儿我们都受到的世俗的干扰太多。人类是世界上最残忍最虚伪的动物,总会用太多正义之名给异类套上形形色色的枷锁,将其送上火刑场。在轰轰烈烈的大火中,我看见一种爱是永生的,是烧不掉的。这个社会总是说克隆人是违背人伦的,难道复制人就是你们满嘴的仁义道德么?爱情本无罪,年龄本无罪。为什么两个真心相爱的人却不能在一起?为什么总是受到太多和爱情无关的事情干扰(就像现在一些8090后作家并非是靠文笔成名)?为什么两个人的事情总是要受到一群人的干涉?为什么别人的事情一定非要得到你们的认可呢?

有一个台湾的节目,说的是一个真实的事情。三十岁的女老师和二十岁的男学生的师生恋。同样遭受着世俗的压力,历经坎坷,他们不屈不挠,最终母亲只好提出男孩安心念完四年大学,在此期间不允许两人交往的要求,大学之后考虑让他们交往。在这里少侠衷心的祝福他们,希望他们可以有情人终成眷属,他们可以白头到老,他们的爱情可以永垂不朽。

少侠从来没有反对过言情小说写作,只是当下一些所谓的80后作家、90后作家大多虚伪、矫情、媚俗、庸俗。比如言情小说,琼瑶的这本书中的男女之间的爱情是因为欣赏彼此身上的优秀品质,长时间的相处而发生了爱情。这样的感情是真诚的、崇高的。而你看看现在那些弱智8090后作家,写的是什么狗屁玩意儿,书中动不动就是那个谁真有钱的一逼,那个谁帅的一逼,一副花痴加弱智的模样。说到底,就是对外输出很贱的价值观。这个和多元化已经没有任何关系了。

耳边是郑钧的《私奔》,如果再给康南和江雁容一个机会,琼瑶,你会不会安排给他们一个美好的结局,让他们带着义无反顾的勇气私奔?

 

把青春献给身后那座辉煌的都市/为了这个美梦我们付出着代价/把爱情留给我身边最真心的姑娘/你陪我歌唱/你陪我流浪/陪我两败俱伤/一直到现在,才突然明白/我梦寐以求/是真爱和自由/想带上你私奔/奔向最遥远城镇/想带上你私奔/去做最幸福的人

在熟悉的异乡/我将自己一年年流放/穿过鲜花/走过荆棘/只为自由之地/在欲望的城市/你就是我最后的信仰/洁白如一道喜乐的光芒将我心照亮/不要再悲伤/我看到了希望/你是否还有勇气/随着我离去/想带上你私奔/奔向最遥远城镇/想带上你私奔/去做最幸福的人/不要再悲伤/我看到了希望/你是否还有勇气/随着我离去

——郑钧《私奔》

 

陈少侠

2011-2-17晚上

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有