加载中…

加载中...

个人资料
晓耕车田
晓耕车田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,191
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车综合维修企业或将渐行渐远

(2009-08-04 14:44:11)
标签:

汽车维修综述

汽车

汽车综合维修企业或将渐行渐远

 

文/程晓东

 

  自入世以来,我国汽车工业取得了飞速发展,私车消费异军突起。据最新的统计数据显示,至目前,我国汽车保有量接近7000万辆,私车数量超过4100万辆,占总保有量的六成以上,汽车消费的快速增长,带动了全行业上下游众多产业链条的发展,尤其是汽车售后维修服务领域迎来了更为广阔的发展空间。

  近几年随着汽车价格的不断下降以及公务用车改革的逐步实施,私车消费已成为拉动汽车市场增长的主要力量,在激烈的市场竞争下,曾经一度热销的“老三样”产品已被大量外观时尚、驾驶舒适、安全性强的突出个性化、差异化的新产品所替代,汽车产品发展的大环境促成我国汽车零部件行业在各方面得到了空前发展,售后配件的种类繁多,并且性价比也高于以往。过去在维修业中赢利丰厚的“大修”项目,如今随着汽车整车质量的日益提升以及各类品牌配件价格透明度的大幅提高,利润越来越少,各地更如雨后春笋般的涌现出大量的4S店、快修连锁店及各种品牌专修、特约维修店,对综合维修企业造成较大冲击。

  汽车维修是传统的劳动和技术密集型行业,综合维修企业曾在售后维修业态中发挥着重要作用,也曾是汽车维修售后服务不可或缺的重要组成部分。但从2000年尤其是入世以后,随着私车数量的增长,各地投入大量资金兴建四位一体的4S店以及品牌专修店,在一定程度上制约了综合维修企业的生存发展空间。并且,由于行业竞争激烈,配件价格透明度提高,政府有关部门加大对市场监管力度等原因,使维修行业利润较过去有了明显下降。同时,近些年房地产价格连年上涨企业维修厂房租金水涨船高,加之城镇居民收入水平不断上升,企业支付员工薪资及福利费用也大大提升。在成本上升,利润下降以及新型维修企业快速崛起的重压下,综合汽车维修企业的生存和发展已面临着严峻的挑战,大有被市场边缘化的趋势。

  综合维修企业自身的痼疾也是制约企业发展的重要因素。一方面,近年来多数综合维修企业仍然沿袭计划经济时代公车消费为主的经营思路,改革创新意愿不强、品牌意识淡薄,面对整车企业对核心技术和关键零部件的垄断,无法获得最新的“第一手”维修资料不思进取座吃山空,致使综合维修企业发展缓慢,竞争力低下,跟不上行业发展的步伐,在软、硬件及技术培训方面均明显落后于4S店与特约维修、专修企业,在私家车主心中已沦为非主流维修企业,形成了目前4S店为主渠道的售后服务体系。另一方面,综合维修企业门槛较低,行业发展有待规范。目前,综合维修企业资质水平参差不起,个体私营维修作坊及中小维修企业“挂靠”在证件齐备正规审核备案的大型维修企业现象普遍,使行业监管难度加大。尤其是维修过程中,配件更换水分较大,由于综合维修企业没有稳定的配件来源,特别是缺乏关键零部件供应商,虽然多数企业通过正规渠道采购配件,但仍有一些企业为了获取高额利润,汽车配件假冒伪劣以次充好坑害消费者的事情时有发生,严重影响了维修企业的品牌形象。

  从整个综合维修企业行业的发展来看,行业分化现象十分明显。其中一些不规范的综合维修企业,从经营理念到运营管理都还停留在原始的维修阶段,普遍存在进货以次充好,索要回扣,不开正规发票等现象,面临着严重的生存危机。而一些重管理、抓服务、讲诚信的综合类维修企业在如此环境下,发展的脚步或多或少也会受到一些影响。

  “发展一个客户不易,维护一个客户更难”。因此,如果不能改变综合维修企业目前这种内忧外困的尴尬处境,及时跟上行业发展的步伐,转变经营思路,多元化发展。那么,笔者以为,在不久的将来综合维修企业渐行渐远,或将退出历史舞台,也并非杞人忧天。

    

   (新浪汽车版权所有 未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有