加载中…
个人资料
琢磨深深
琢磨深深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,365
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外邮张093-坦桑尼亚:马孔德艺术-乌木雕

(2018-12-26 11:24:08)
标签:

坦桑尼亚小型张

马孔德乌木雕

非洲艺术

长春艺术展览馆

乌木

分类: 外国邮票型、全、版张

在我的印象中,非洲艺术一向有原始、粗犷、简约、抽象的艺术效果,把观赏者带回久远的年代,从而感悟到人与大自然的共融。

马孔德(Makonde)乌木雕刻是坦桑尼亚最著名的民间艺术。马孔德在斯瓦西里语中意为田园

居住在东非坦桑尼亚东南部与莫桑比克北部的鲁伏马河畔的马孔德族是非洲一个小民族,他们很少与外界交流,雕刻、绘画、舞蹈是这个独特民族文化艺术的三大支柱,而其中乌木雕艺术最为著名。他们通过木雕艺术传承部落文明,不断地对后代进行传统教育,部落里的长者除了向年轻人讲述历史、神话和风俗外,还有一项神圣的任务就是教授他们雕刻技艺。他们有男人从事雕塑的传统,小男孩在4岁左右就要跟随父亲开始学习木雕手艺。外国人以其族称命名,又因其雕塑多以乌木制作,便称之为乌木雕外邮张093-坦桑尼亚:马孔德艺术-乌木雕

 上图为坦桑尼亚邮政1992年发行的“马孔德艺术”小型张。

乌木(英文:ebony斯瓦希里语:mpingo),是当地的特产,它颜色乌黑、质地坚硬,据说此木千年生长、千年不倒、千年不腐”,是一种名贵而稀有的树木。原木边皮呈黄白色蕊材为紫红色或乌黑色。其木质极为坚硬肌理细腻、耐磨、防蛀。这种木材一经打磨。便十分光滑明亮。

当地人把它雕刻成各种动物、人物形象。马孔德乌木雕大概分为四类:神灵雕塑、云形雕塑、群体雕塑和实用器雕塑。

坦桑尼亚作为东非主要旅游国家之一,乌木雕已经成为坦桑尼亚一项重要的旅游收入,很多人都会购买一些乌木雕工艺品来收藏欣赏。

作为中国老百姓,想要欣赏马孔德木雕不必远走非洲,在东北名城长春市就有一座展览馆(注),馆内收藏了许多的马孔德木雕艺术品。博物馆位于长春市雕塑公园的东门,由著名建筑大师何镜堂设计,中国当代著名画家黄永玉大师题写馆名。设有艺术非洲、魅力非洲、黑色非洲三大展厅。以不同主题展现独居特色的非洲文化。据说,该馆是目前世界上藏品最好、跨年代最久、参与创作的著名艺术家最多、作品类别最齐全的马孔德雕塑艺术专项博物馆。

(注)这个展览馆的名称,从网上查到了好几个:长春雕塑艺术馆、马孔德雕塑艺术馆、松山韩蓉非洲艺术收藏馆,等等。请长春的邮友“老鹤鹤”解惑。

下图为马孔德乌木雕像,照片来自网络外邮张093-坦桑尼亚:马孔德艺术-乌木雕


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有