加载中…
个人资料
自学自用
自学自用
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股票的杠杆作用

(2008-08-13 15:21:49)
标签:

基金

杠杆

pi

股票收益

财经

股票是一种有价证券,是融资者筹措资金的工具,在股票发行期间,企业通过向社会发行股票的融资,在发行后,企业主要通过自身的经营提高净资产,但是,在上市交易后,由于现实股价和每股净资产之间的差异,或者说,股票的杠杆作用,企业通过售出股票,同样可以起到筹措资金的效果。而站在一个投资者的角度,就要有适当的投资策略,具体来说,就是该何时买入股票,又该何时卖出股票。我们不妨站在一个企业的所有者的角度去看看这个问题。

我们假设,现在的股价和长期发展n年后的净资产相当,(不分红,不配股,所得除必要的输出都计入净资产)。我们把每股净资产值(net assets value per share)NPS代表,每股股票价格(stock price)SP表示,物价增长(price increase)PI表示,净资产年增长率(annual rate of growth)ARG表示,我们得到如下的公式(1)

(SP/NPS)*NPS*(1+PI)**n=NPS*(1+ARG)**n

 

当然我们要考虑物价增长PI,因为很明显,n年后的1块钱和现在的1块钱购买力是不同的。我们还必须假设,净资产增长必须大于物价增长,(企业不处于长期亏损状态)。

在此,我们将 定义为杠杆g,公式(1)可简化为公式(2)

g*(1+PI)**n=(1+ARG)**n

那么,我们就可以作这样的推论,凡是n>N(N为一特定值),杠杆很大的情况下,融资者出售股票都是有利的。同时,我们还可以看到,当n<M(M为一特定值)1.在企业基本面尚可,净资产增长可观的情况下,杠杆过小,市场判断错误,股票是被低估的,2.在净资产增长不大,企业基本面不良的情况下,市场是正确的,股票不被认同。作为一个合格的投资者,杠杆太大,应该考虑到庄家出逃的可能性。而在市场出现错误,杠杆过小时,就应该增持。这才是符合价值投资的投资理念。

我们还可通过此公式对一国的股市进行判断。我们把当前的股票指数(share index)SI表示,而把实际资产(actual assets)对应的指数用ASI表示,而经济增长率(economic growth rate)定义为EGR,公式(1)转变为公式(3)

(SI/ASI)*ASI*(1+PI)**n=ASI*(1+EGR)**n

 

同理,我们把 定义为杠杆G,公式(3)可简化为公式(4)

G*(1+PI)**n=(1+EGR)**n

 

n过大时(n>N,我们就可以认为股市过于高估,杠杆过大,出现泡沫经济,而n过小时(n<M),股市太过低迷,杠杆过小,将会使股市丢失融资的效果。作为合格的投资者,应该通过适当的判断,选择在股市低迷的时候建仓,在股市高估的时候清仓。

    本人不具备经济金融背景,在此,未对M,N作具体的数值。在n过大时,现得的股票收益和长期发展所得的利益相当,那么选着现得股票收益是有利的,而股市作为泡沫其价值和多年经济发展成果相当,那就是泡沫经济。n过小,现得的股票收益不如短期发展所得收益,股票将失去应有的价值。

                                                     (非专业观点,仅供参考)

                                                        屠广德        2008-8-13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有