加载中…
个人资料
Grace
Grace
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,025
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵州五大秒杀摄影师的梯田圣地

(2010-06-29 09:36:02)
标签:

梯田

苗族

贵阳

旅游

  贵州的梯田虽然没有像广西龙胜、云南元阳被外界所熟知,但其美景完全不逊与前者,甚至更甚一筹。贵州的加榜、摆榜、野钟、堂安、高要,都是秒杀摄影师的梯田圣地。这些梯田更和贵州独特的民族风情结合,古寨淡雅,美不可言。

  夏天,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。金秋十月,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的绿肥地,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。

  加榜梯田

  加榜梯田位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜乡东北面,距县城80公里。

  加榜梯田规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田朝相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃园”的感觉。

  线路:

  贵阳—(158公里)—凯里,约2小时车程;凯里—(38公里)—雷山县(正在修路,路况很差,极易堵车),远气好不堵车约1:30小时车程

  推荐走凯里—(42公里)—西江—(36公里)—雷山,约2小时车程;雷山—(127公里)—榕江,约3小时车程;榕江—(45公里)—腊娥,约1小时车程;腊娥—(37公里)—党扭,约1:30小时车程。

  摆榜梯田

  摆榜是贵州省惠水县一个苗族乡村,距贵阳100公里,平均海拔1450米。从摆榜草原上远望万亩梯田有一种指点江山的气魄。摆榜苗族村寨里,竹林婆娑,古树参天,一条条幽曲小径通往一栋又一栋的茅草屋和抹角木屋,让人仿佛置身于世外桃源中。

  苗族村寨外,一片双一片的稻田连绵不断,阡陌纵横交错,胜似江南田园风光。摆榜苗族是苗族的一个支系之一,民族风情多彩而独特,保留着质朴的原生态状况:如整个支系苗族平常时间不结婚,均集中在大年三十夜才结婚的结婚习俗、正月初一到十五的“耍嘎街生”(情人节)、二月初的摆榜跑马坡(赛马节)、六、七月的跳月节(夜间芦笙节)以及丧葬敲牛祭祀、斗牛等民族习俗。

  旅游小贴士:

  游:可到草原骑马,观草原风光、田园风光;可开展山地越野自驾游,体验山地自由驾驶的乐趣;亦可到村寨中体验苗族风情、观看苗族原生态歌舞。

  住:摆榜乡村旅社(电话:0854-6523011)共20个床位,有淋浴,每晚20元。也可到摆榜大草原野营。

  行:贵阳至惠水至摆榜均为柏油路,全程94公里,两个小时即可到达。贵阳到惠水49公里,惠水到摆榜45公里。乘坐客车:(1)贵阳客车站出发,每天有三班车,车价19元:贵阳至平塘、贵阳至通州、贵阳至掌布,以上三班车均经过摆榜。(2)从贵阳乘车至惠水后,惠水客车站出发,车价9元:惠水至摆榜每天两班;或惠水至西关、惠水至掌布、惠水至通州、惠水至平塘等客车均经过摆榜。

  吃:摆榜风味辣子鸡、摆榜鸡肉丸子、摆榜高原鲤鱼(麻辣、酸汤)、高原鲢鱼(麻辣、酸汤),六、七月、八月份还可吃到原汁原味的摆榜野生菌,并可在公路两旁购买刚下山的野生菌带回家。若在村民家中,可偿到原汁原味的柴火清水土鸡、麻鸭,味道鲜美可口。

  购:摆榜粳稻米(晚米)、黑糯米、白糯米、泡糟酒、摆榜苗族刺绣、摆榜兰花。

  娱:摆榜高原上有大小水库3个,适宜野外垂钓。

  北盘江野钟梯田

  北盘江野钟梯田位于水城县野钟乡新发村,属野钟乡东南部,距野钟乡向政府12公里,距六盘水市中心区90公里。村内地形北高南低,地势沟壑起伏,最高海拔达到1186米,最低海拔有680米,属亚热带气候。其中水田面积760亩,旱地400亩。春夏两季是拍摄梯田的最佳时间。

  旅游小贴士:

  行:乘中巴车到野钟乡或常明,路程80公里,车价30元。到达野钟之后再转乘面的到新发村,车价10元。

  吃:野钟乡新发村有农家乐餐馆,当地特色农家菜口感也相当不错。

  住:当地干净方便的乡村旅舍是您不错的选择,同时您也可以选择住在野钟乡政府招待所、黑叶猴保护站等地。

  温馨提示:六盘水是著名的凉都,年均温13-14℃,您需要带上薄外套,以免着凉。

  堂安梯田

  堂安,位于黔东南的黎平,一路看见壮观的梯田层层叠叠,绿色的田埂象画框一样勾勒出梯田的轮廓,很多梯田内还有一片片的白萝卜花、油菜花,迎着初升的阳光煞是好看,一切都显得那么静谧。堂安寨子里木楼中升起了阵阵炊烟,劳作的人们走在田间小路上,擦肩而过时给我们腼腆的笑脸。

  堂安是中国和挪威合作建立的世界上唯一侗族生态博物馆,和所有的博物馆不同,整个村寨和周边环境都是博物馆,真正的原生态。挪威生态博物馆首席专家约翰 杰斯特先生会到此后感叹:“堂安侗寨是人类返璞归真的范例。”

  旅游小贴士:

  行:从贵阳坐车到黎平,从黎平转车去肇兴。到肇兴之后有三种选择:一是在肇兴大街上包车,黄金周三轮摩的40元来回,小面包车60元来回,平日可能会便宜些。二是搭乘过路班车到堂安路口下再右拐走进去大约1公里。第三种方法是徒步,可以从肇兴沿石板路步行前去。

  住:可以选择在堂安住宿,也可以回肇兴住宿

  高要多彩梯田

  高要梯田群位于丹寨县高要村西南面321国道旁,面积千余亩,地势由高到低呈明显梯带形状,该梯田景色随季节变化而变化,不同季节有着不同的感觉色彩。将要实施的“高要多彩梯田”农业旅游项目借助高要梯田得天独厚的优势,按不同的季节种植多种色彩的农作物,用大地艺术形式创造出全国独树一帜的“高要多彩梯田”。

  旅游小贴士:

  行:高要村离丹寨县城仅仅只有8公里,而丹寨县距黔东南的首府凯里只有80公里,距贵州省的省会城市贵阳也只有190公里。从贵阳坐车或者火车到凯里,由凯里转车去丹寨(班车大概十五分钟一班),丹寨再转车去高要。

  住:可住高要,或者回丹寨县城住宿。

来源:http://www.itravelqq.com/2010/0621/45409.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有