加载中…
个人资料
季琦
季琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,072
  • 关注人气:4,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉庭故事之——油画

(2009-02-09 17:27:33)
标签:

服务

汉庭

特色

油画

细节

杂谈

财经

分类: 汉庭故事

05年我筹划汉庭酒店的时候,一直在想如何和当时流行的经济型酒店大色块美学区别开来,而且成本又不能太高。这个问题一直萦绕在我脑子里,也是带着这个问题在考察各个不同特色的酒店。

有一次王海军推荐我去看位于延安路、番禺路的Howard Johnson(一家四星标准的高档酒店),走到最里面的咖啡厅,被眼前的“景色”雷了一下。

这个咖啡厅在酒店的后侧,背阳。照理说没有什么吸引人的地方,但巧妙的设计了一个桥,将酒店和后面的咖啡厅这两个空间既联结又区分开来。更妙的是墙上画了一幅很大的油画,上面也有一座桥,和实体的桥几乎一模一样!

 汉庭故事之——油画

实际上这是莫奈著名的日本桥和莲塘的系列画之一,咖啡厅的人工桥就是仿照画里的桥制作的。虚和实、真和假、色彩和家具搭配结合得很好,我一下子就被打动了!

对!油画,用手绘的油画来装饰墙面,能够起到事半功倍的效果!

由于国外人工贵,手绘油画在那里非常贵,一般人家里装饰都是用印刷的仿真品。但在中国人工还是便宜,只要不追求艺术价值和特殊效果,普通画工还是不贵的。也只有在中国,经济性酒店才敢想在客房里配油画。

采购部找了一堆做画的供应商,要么就是拿出来的东西不对,要么就是价格谈不拢,估计他们就象和水泥、黄沙的供应商一样的谈法和做画的供应商谈。

有一天我偶然途径采购部的办公室门前,看到一个气质和大部人不一样的供应商,就多问了一句,原来她就是给Howard Johnson供应油画的供应商,而且原来也是学画的。大概对自己要求比较高,既然成不了大师,就弃艺从商了。除了给Howard Johnson供应画外,还给好多高档、豪华酒店供应装饰画。

她们的画是不错,更关键是懂得我们的需求,容易沟通,但价格是个问题,碰不拢。可能是原来做高档宾馆的原因,利润率较高;我们店小,单价又这么低,不太愿意做。后来我只好亲自做思想工作,跟她描绘我们未来发展的前景,好不容易说服了。

这样,汉庭早期的客人都能够欣赏到和高档宾馆一样高雅、美丽的手工油画了。

这家供应商做事很有专业精神,每一个酒店都专门设计一个主题,一般做好几个不同的设计,拿来让我挑选。为了能够胜任这份工作,我恶补了一下艺术的课,买了、看了好多艺术和绘画的书籍,虽然还是个“半吊子”,但总算勉强可以为汉庭每个店确定主题了。

早期的每一家汉庭都有一个不同的主题,如第一家昆山的汉庭是梵高的“鸢尾花”,新虹桥店是“阳光下的普罗旺斯”,虹桥店是莫奈的“睡莲”,联洋店是“维也纳森林”……但我本人最喜欢的还是“阳光下的普罗旺斯”——年轻、热情、亲切、奔放。

由于酒店数量越来越多,我们不断压缩配画的成本,甚至汉庭快捷不再使用手工绘制的油画,改为印刷品和汉庭宣传海报,只在汉庭酒店保留手绘油画,虽然有些“忍痛割爱”,但还是要照顾到大部分客户的需求,成本下来一点,价格实惠一点。

但汉庭致力打造“品味汉庭”的努力一直没有停止。在保证经济性的同时,我们尽力为客人提供一个美的空间:简洁的家具、明亮的光线、现代的设计等等都是我们这个理念的体现。

汉庭也是第一个,可能也是唯一一个,使用境外著名设计师做样板设计的经济型酒店集团。

为了保持汉庭的传统,我们在每个酒店大堂的接待台后面都保留了一幅有特色的大幅手绘油画。当我们的客人在进入汉庭后第一眼看到这些美丽的风景时,希望他们能够忘却旅途的劳顿,在汉庭放松他们疲惫的身心。

“美好生活”是汉庭集团五大经营目标( 1.员工幸福度,2.客户忠诚度,3.盈利,4.行业领导,5.美好生活)之一,汉庭的油画是汉庭对“美好生活”追求的开始,我们不会停止下来,只是对“美”的理解更加成熟,我们认为:为汉庭的客人提供“健康环保的环境和产品”、“方便快捷的差旅体验”、“热情好客的服务”是“美好生活”更加关键的组成部分。

我们的努力是为了让“在路上”的人们,有一段“美好”的旅程。

 

 

汉庭:www.htinns.com

交流请发:jiqiblog@htinns.com

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有