加载中…
个人资料
季琦
季琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,072
  • 关注人气:4,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉庭故事之——卫生间

(2009-02-05 09:48:05)
标签:

汉庭

服务

特色

细节

卫生间

杂谈

分类: 汉庭故事

看一个国家、地区、城市、组织、家庭的生活质量可以从卫生间上看出来。

这个经验屡试不爽。

农村里的卫生间就是一个大坑,通常在主屋的旁边,有些夸张的也有正对马路的。一般没有盖子,简单地用几根木头支撑成座厕。还好乡下空间大,臭味散得快,所以也不必忍受恶臭。

到了县城或小镇,老式房子家里是没有卫生间的,有些用马桶,但有公共厕所,大多是局部封闭,也有自动冲水什么的。由于用的人多,空间又小,那种恶臭是很难忍受的。只有待久了,才会慢慢适应,正所谓“入鲍鱼之肆久而不闻其臭”。和这样的厕所相比,我宁愿选择那种“广阔天地”的农村厕所,隐私是少了点,但也淳朴。

到了省城和上海、北京这种大城市,条件是大为改善了,但早期商品房厕所一般较小,只有洗脸台盆、马桶和淋浴,淋浴往往是塑料浴帘,浴缸也不多见。到了大户人家,一般卫生间都很大,有淋浴、浴缸,还有双台盆、化妆台什么的,甚至还有湿蒸房和桑拿房;除马桶外还有自动冲洗设施等。

到一家企业,看他管理得好不好,对品质得要求如何?可以去用一下它的厕所。厕所的装修水准,说明了这家企业的实力;厕所的干净程度,说明了它的管理能力。当然,这只是一种简单的方法,不能用作做正规的企业DD(审慎调查)。

日本人对卫生间特别讲究,一是对全自动座厕的痴迷,二是对洗澡的高标准、严要求是出了名的。做日本人生意的宾馆,浴缸是最好不要少的。去过日本的人都知道(没去过也可以从“非诚勿扰”的电影中感觉一二),日本的生活水准确实象他们对卫生间的要求一样,非常高的。

宾馆的档次也是和卫生间成正相关,很多高档宾馆还会有专人在公共厕所“伺候”着,连那擦手的毛巾都绝对超过农村里一般家庭日常使用的毛巾。

因此在设计汉庭产品的时候,我就立志要将汉庭的卫生间做好。

在考察了众多酒店以后发现,所有高档、现代酒店的卫生间都是通透设计,大量使用玻璃和不锈钢,似乎卫生间是个审美的透明玻璃盒子,功能性倒在其次了。

透明的好处是使得空间看上去大;玻璃和不锈钢的使用使得房间显得现代、有档次。经济性酒店房间面积本来就小,看来用这种通透的设计很适合我们这种对空间非常“小气”的经济型酒店。玻璃和不锈钢确实漂亮,但增加了成本,我就琢磨着怎么通过其它地方节约下来。

有一次入住香港时代广场边上的Holiday Inn Express,发现它的卫生间的一门二用的设计非常巧妙。那是将卫生间的门和淋浴房的门合用,既节约了一扇门,同时也没有破坏隐私。这样就可以节省下一扇门的成本。据说这个设计还有专利的。就是受这个启发,我设计出淋浴房和座厕合用一扇门的创意,而且还做到了高档宾馆才有的干湿分离。我们也将这种设计申请了专利。

汉庭故事之——卫生间

为了更进一步缩减成本,我又看了大量的设计书籍,希望能够找到答案。在翻阅一本欧洲的精品公寓设计书时,看到巴黎市中心的小型现代公寓,卫生间根本就没有墙壁分隔,洗脸台盆就在床的旁边,同样也有被“雷”的感觉,忽然顿悟!

因此汉庭的卫生间就取消了卫生间隔墙,和客房成为一个整体,看上去非常美观和通透。为了处理水汽和味道的问题,对排气扇做了加强,这样使得开放式卫生间不会影响客房质量。

这种卫生间刚推出来,受到好多人质疑。最主要问题是隐私。其实他们没有仔细想想,或者没有亲身体验,隐私根本就不是一个问题。

如果时一个人住,不会有隐私问题。

如果一个人住,有访客。由于座厕是一个有门(磨砂玻璃门)的单独空间,也不会看到。再说,我们并不鼓励在房间会客,汉庭有专门为会客准备的会客区,而且还有免费咖啡和茶水(这是后面要写的故事)。

如果两个人住,往往是异性。即使有隐私的考虑,由于淋浴门关上的时候,用座厕的人是看不见洗澡的人的;而洗澡的人出来的时候,正好将座厕的门关上,一点都不会出现隐私的问题。如果一个人在洗澡,另一个人在房间看电视或上网,也不用担心,我们的淋浴房靠床的那面玻璃都有不通透的帘子可以放下来,避免走光。根据我的观察,当淋浴房开始使用后,本身的蒸汽就会让洗澡的人成了一幅朦胧的图画,没什么可以看的了。再说能够住在一起的两个人,还会在乎这点隐私?

除非是三个人住,那倒是有些麻烦的。

可以自豪地说,汉庭的卫生间一定是经济型酒店行业内最有特色的(当然也被有些同行模仿),最接近高档酒店卫生间的感觉。在这方面我们还会继续下功夫改进、提高,秉持汉庭“睡好觉、洗好澡、上好网”的一贯产品方针,在睡觉、洗澡、上网方面我们要能和高档酒店(3-4星酒店)媲美。

汉庭故事之——卫生间

 

有机会来汉庭感受一下这种精心设计的卫生间,如果你们在家里使用,我们也不会收取专利费的汉庭故事之——卫生间

 

汉庭:www.htinns.com

交流请发:jiqiblog@htinns.com

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有