加载中…
个人资料
季琦
季琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,072
  • 关注人气:4,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉庭故事之——荞麦枕

(2009-02-04 15:00:06)
标签:

汉庭

特色

服务

细节

荞麦枕头

财经

分类: 汉庭故事

汉庭在经济型酒店行业内第一个使用有利颈椎健康的荞麦枕。

关于这个枕头的由来也是有一段有意思的故事。在携程的时候,由于北京公司总经理王胜利和天伦王朝宾馆的关系很好,我经常出差住在天伦王朝酒店,出门方便、而且那个中庭特别漂亮和气派。除此之外,我还发现在天伦王朝睡得特别好,第二天精神也好,我想不是因为中庭的原因吧?就仔细研究它的客房布置,最终发现他们的枕头很特别。

大床房标准配置一个长长的荞麦枕头,睡上去和颈椎非常贴合,而且荞麦枕头可以改变形状,高矮都能调节。我的颈椎不太好,经常因为宾馆里那种软软厚厚的枕头,第二天起来脖子不舒服。

原来,在天伦王朝睡得好的原因是枕头!

第二天起来退房,就想把枕头带走。第一个想法是打电话给王胜利,让酒店送我一个新的枕头。因为赶飞机,起得特别早,这么早打电话给胜利让他帮我讨枕头实在说不过去,就厚着脸皮扛着枕头下楼Check Out了。

到了前台,主动“交代”拿了一个枕头,准备带回家。前台的人好象是第一次碰到我这样的客人,说要打电话询问多少钱,折腾了好长时间。把我急坏了,怕赶不上飞机。好歹弄清楚了,说要收我200元钱,挺贵的。我也顾不上,付了钱赶紧上车赶机场。

回家睡了这个枕头,果然颈椎好狠多,也没有经常落枕的情况发生,以后就一直用上了荞麦枕头。

到了做汉庭的时候,又一次对酒店产品进行研究,考虑到我们的许多客人都是经常用电脑的,大多颈椎不好,就想起来那个荞麦枕头,叫采购部询价,居然价格并不高多少,就决定在汉庭推广这种枕头了。

后来有一个供应商给我们提了一个建议:一面荞麦,另一面用普通枕芯,这样价格可以下来,而且客人也多了一个选择。我们都觉得这个建议很好。

汉庭的特色之一——双面荞麦枕就这样诞生了。

 

反馈

由于从自身体验出发,也没做过理论研究,但客户好评还是不断。我自己还将汉庭的枕头作为礼品送人,有一次做波士堂节目,说漏嘴了,被他们节目的主持人曹启泰也“敲”了一个枕头去。

后来也有经济型连锁学习汉庭的做法,使用荞麦枕头,我觉得是件好事:美好的东西大家一起分享,就多了许多份美好。只是学习模仿的人就不要标榜“独创”或者“独门绝技”就行了,鼓励鼓励原创吧,否则“山寨”满天下,哪有什么好品质啊!

 

资料链接:

查互联网,对荞麦枕有以下几段描述,供参考:

百度知道:

荞麦枕头软硬适度,冬暖夏凉,特别是枕在上面不会“落枕”。荞麦皮,用清水洗净,晾干,再缝进枕头套里面。

(季琦注:没有这么简单,荞麦皮壳要经过去脂、高温蒸煮、消毒等处理才可以用作枕芯的)。

人民网:

最好给孩子量身定做一个荞麦壳枕这样有一定硬度的枕头。由于荞麦壳的特点,使其具有一定的流动性,可随着孩子睡觉时姿势的变换而改变形状,从而对孩子的头部和颈部骨骼可以起到均匀承托的作用,而且荞麦壳枕透气性好,各个季节均使用适合。枕头长度应与孩子肩宽相等或稍宽些,枕头不要太高,3~5厘米就可以了。枕套最好用软棉布制作,以保证透气、舒适。

(季琦注:这似乎是一个医生给儿童推荐的枕头,后面没有参加广告,看来还算客观)

 

陕西太和.家和工枕坊:

荞麦枕头,既指现实中的荞麦壳枕头,荞麦壳枕头的历史传统性:据《本草纲目》记载:荞麦:性寒、凉无毒,荞麦壳作枕,明目爽神,舒筋活络。据《中药典》记载:荞麦壳清脑,明目,对失眠,多梦,头晕,耳鸣等疾具适当效果。现代医学证明:长期使用荞麦壳枕头,可以祛去脑火、清神、明目及明显改善失眠、偏头疼、颈椎病以及其他颈肩肌肉酸疼等症状。荞麦壳枕头保健功能的科学性:枕头最好的填充物莫过于荞麦壳,荞麦枕头也是最传统的养生保健枕头。荞麦壳的灰分中碳酸钾含量约占4.6%,  苦荞皮的芦丁含量高达30%且荞麦含有强力抗氧化物维生素P,可明目、养神,清热、醒脑、除疲。荞麦壳能调节枕头的平整度, 提高透气性,软硬适中,增强颈部承托力,有益头部血液循环,预防颈椎病。冬暖夏凉,无污染,无异味,可洗可晒,绿色环保。

(季琦注:这是一个枕头商的网站,说得好象有点玄了,真有这么好?留给大家明鉴。)


总结

不管怎么说吧,每一家汉庭都会有荞麦枕肩并肩和你度过良宵。想带回家?请至前台购买汉庭故事之——荞麦枕

 

汉庭:www.htinns.com

交流请发:jiqiblog@htinns.com

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:底线
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有