加载中…

加载中...

优步被滴滴缴械,背后谁最受伤?

转载 2016-08-02 15:26:29

就在今年六月份,滴滴G轮融资45亿美元,而优步也融资近60亿美元。资本碰撞剧烈,消费者才有了更多实惠。然而今天,资本不再碰撞,资本进行了联姻。滴滴和优步合并了。上午还在辟谣的滴滴,在下午就发出了合则恩爱到底的誓言。这相距不足12小时爱情转变让消费者甚是惊讶。无奈,木已成舟,饭已成炊。那我们探讨下为什么不缺钱的优步会和滴滴合并呢?

与其是合并,不如说是缴械。谁不爱中国这个巨大的市场呢?看看时下的的专车市场就知道了,即使烧钱烧的体无完肤,但是依然有很多人杀进来。优步在中国的体量非常大,客户口碑极好。拿笔者自己而言,去年九月份注册优步和滴滴,打优步超过200多次,而滴滴仅仅用了三次。同时就融资而言,优步其实不缺钱。那么优步被缴械的关键原因是因为:滴滴是国企。国企这两个字背后有太多不可言说的东西。

 

不过抛开性质不谈,滴滴背后都是那些资本呢?就G轮融资而言,45亿元中,有苹果的10亿美金,有日本企业软银中国,有阿里巴巴,有蚂蚁金服,而阿里巴巴,蚂蚁金服都有软银的持股。那本质上,滴滴究竟在给谁赚钱呢?真的是我们想象中的“国企”,这是否值得骄傲呢?

 

合并案中表示,优步总公司及中国投资者持有滴滴20%的股权,且优步中国区负责人将加入滴滴董事会。所谓的相互持股并不是我们想象的互为股东,实际情况是,优步在巨大的政治压力下,放弃了营运,用股权最大化的方式继续专车市场的盈利。而程维所谓的加入优步董事会也仅仅限于优步中国区。这从侧面说明了,优步止于中国,而滴滴则将被止于全球。因为在全球化经济的今天,依然用地方保护主义来干涉正常市场竞争,这种问题应该也就只有中国了。在未来的国际化市场中,滴滴是否能像在国内一样占领更多的国际市场呢?想必前景堪忧。

 

从网约车合法化的那天开始,优步的自由精神就已经被打破。转化为资本的优步不会从中国少挣了钱。可是对于使用者呢?滴滴当下的出行价格其实已经和普通出租车没有分别(活动期间除外)。所以对于消费者,将失去更多的福利。对于从事滴滴出行的司机而言,由于专车司机付出的成本远比传统司机要少。那么补贴会增多的想法看来更是想多了。

 

其实这场外表上的合并对于资本而言没有什么变化,投资滴滴和优步背后的资本家不会少挣钱而对于消费者则是一场“垄断”。

欢迎关注微信公众号:周五列车

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
琛ㄦ壃鎴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,934,933
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有