加载中…

加载中...

西游记中三次大闹天宫的终极揭秘

转载 2016-07-21 00:43:42

西游记第十四则

西游记中,孙悟空受挫不少,但是每次遇见妖魔鬼怪他都有一句骄傲的开场白--俺老孙乃是五百年前大闹天宫的齐天大圣孙悟空。从这里可以看的出来,大闹天宫对于孙悟空的人生意义是多么的重大。对于这样的对白,有些妖怪并不买账。这其中有一部分原因是因为妖怪道行太短,孙悟空大闹天宫的时候还没出生呢。另一种原因就是,有些人对孙悟空的本领并不感到害怕。但是,这其中还有另一个鲜为人知的重要原因。那就是大闹天宫搅乱蟠桃会的,另有其人。

下面就开始介绍,西游记中记录的第二次大闹天宫。

西游记第七十四回中,小钻风说到“我大王神通广大,本事高强,一口曾吞十万兵”,小钻风还向孙悟空透露。长官原来不知。我大王会变化:要大能撑天堂,要小就如菜子。因那年王母娘娘设蟠桃大会,邀请诸仙,他不曾具柬来请,我大王意欲争天,被玉皇差十万天兵来降我大王。是我大王变化法身,张开大口,似城门一般,用力吞将去,吓得众天兵不敢交战。

对于这样的陈述,孙悟空显然伤到自尊了。在孙悟空的人生中,他一直以为自己才是那个天不怕,地不怕敢闹天宫的大圣。殊不知,在自己沉寂的500年终,原来发生了那么多事。孙悟空不敢肯定,他的心理活动呈现出一幅“你吹牛不上税”的读白。

我们且讨论下狮子精到底有没有闹天宫的本事。狮驼国有这样的介绍。那厢有做成,唤作狮驼国,他500年前吃了这城国王及文武官僚。因此夺了他的江山。五百年前也就是孙悟空大闹天宫的时候他已经吃了一国的百姓。而500年后,他依然成功的活着当国王。作妖做到如此境界,想必也是一绝。而且唐僧一开始取经,这边就已经开始准备吃唐僧了,不但要吃,而且对唐僧的几个徒弟也是了如指掌。那么这样的妖怪是不是就更神通广大了呢?这就是典型的知道却看不起孙悟空,根本没把孙悟空放在眼里。这样的妖怪本领必定不凡。

闹天宫之所以为闹,说的就是捣乱。孙悟空搅乱蟠桃盛会,狮子精也因为蟠桃不曾请他。而在第三次闹天宫也是为了搅乱蟠桃会。在西游记第二十一回中,黄风怪狂风起才有了“碧天振动斗牛宫,争些刮倒森罗殿,老君难顾炼丹炉,寿星收了龙须扇,王母正去赴蟠桃,一风吹断裙腰钏”描述。而且一风吹过后,二郎神,哪吒,以及李天王都在昏天暗地中失去了战斗力。试问这样的风算不算大闹天宫,搅乱蟠桃会呢?

在西游记第五回中,去桃园摘桃的仙娥曾明确表示,蟠桃会中请的是“西天佛老,菩萨,圣僧,罗汉”。但是呢?事实却根本不是如此。第一次大闹天宫的时候,西方如来是被请来抓拿孙悟空的,如来根本没有赴宴蟠桃会,如果如来早来了,还用请吗?第二次,同样作为被邀请的文殊菩萨,他的坐骑狮子精为什么没有出现在蟠桃会上呢?这也说明菩萨也未收到邀请。而第三次更可气的是,黄风怪吹风的时候,五百罗汉还在齐扰乱呢?同时摘桃仙娥说的一句话透露了几次大闹天宫的玄机。他们说这是“上会旧规”,而新规里面到底请了谁他们也不知道。而我们完全能判断的是,西方佛老,菩萨等人并不是蟠桃会的座上宾。所以,才有了后来鲜为人知的大闹天宫。这样的西游你懂了吗?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
琛ㄦ壃鎴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,934,876
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有