加载中…
个人资料
表扬我
表扬我
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,934,817
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西游记中佛教的灭顶之灾有没有来?

(2016-05-22 00:05:40)
标签:

历史

文化

周五列车

文/周五列车

真的还想再活五百年,五百年在西游记中也是一个重要的时点。孙悟空学艺的时候,须菩提祖师讲到“三灾厉害”,修仙之人每500年就会雷灾,火灾,风灾。可谓灾灾相连,灾灾毙命。但凡躲过三灾自然寿与天齐。不过也正是三灾,严格的控制了仙的数量与质量。回到500年,我们来讲讲唐僧的500年,孙悟空五行山下所谓的“500多年”。

解读西游的人很多。大家对于孙悟空被压五行山下的时长都保有一种怀疑。诚如第十四回所说:王莽篡汉之时,天降此山,下压着一个石猴.....“,王莽篡汉时间公元8年。有人说,可能是老头听的时候并未听清,而是信口胡说的。笔者不以为此。王莽篡汉是个极具历史意义的时点。这个事件的出现是为了突显时间的准确性。
按此推论,从公元8年到,贞观十三年也就是公元640年,也就是说孙悟空被压五行山下的时间一定在630年左右。那为什么作者在叙述中一再强调“500年前大闹天宫呢”,为什么如来月说“料这猴头,已压在山下半千年矣”,为什么大家都一再忽略这130年呢?是糊涂了吗?我相信吴老先生绝对不会犯这种低级错误。
这就要关乎到一个人的身世。那就是唐僧。
西游记第二十四回镇元大仙讲:五百年前,我与他在“兰盆会”上相识,他曾亲手穿茶,佛子敬我,故此为故人也“。这句话有两个关键点。第一个”500年前,唐僧作为佛祖的第二个徒弟金蝉子依然在世。第二个:兰盆会。兰盆会在西游记出现过两次。这是第二次,第一次在西游记第八回:佛祖说:我有一宝盆,盆中具设百样花,千般异果等物,与法等享此“盂兰盆会”。这兰盆会起源于“盂兰盆节”也就是七月十五中元节。在两者证明了,唐僧在500年前,还没有被贬下凡间投生为人。这五百年也就是从公元8年到公元508年,也就是孙悟空被压的前500年。
吴闲云是解读西游的老师傅。他为唐僧十世轮回做了个假设,就是佛教因为孙悟空大闹天宫而没吃到蟠桃导致面临灭顶之灾。所以唐僧才以十世轮回贡献肉身救了佛教。我也曾为唐僧只因不听讲而被罚十世轮回而感到惊讶。曾一度相信这一推论。可是直到刚才,我突然发现这一结论是不成立的。对于佛教是不吃唐僧,不吃蟠桃是否会灭亡,吴承恩早已交代清楚。

我们知道西游中,有三种食物可以长寿长生,一是蟠桃,二是人生果,三是唐僧肉。在孙悟空大闹天宫后,佛教来吃蟠桃的人虽然没有吃到蟠桃。但是如来却吃到了另一种高效却量产的东西--火枣。安天大会上,赤脚大仙贡献火枣数枚。这不是普通的枣。在西游记第二十六回有诗形容“碧藕水桃按为酒,交梨火枣寿千秋”,对于火枣寿千秋功效在西游记七十九回交代的更是清楚。寿星说:在我这衣袖之中,只有三个枣,是东华帝君献茶的,国王吞之,渐觉身轻病退。后得长生者,皆源于此。吃货猪八戒追问寿星要吃火枣,而寿星说“待改日送你几斤。

从安天大会,如来与寿星结缘。而在如来的500年后的兰盆会中,寿星更是成为如来的座上宾。寿星不但自己长寿长生,更是将火枣批量生产,普济众仙。而且就在之后,就连镇元大仙也与不再爱惜自己的人参果树,以前寿星闻都闻不到的东西,竟然被连打下十个来给唐僧师徒及寿星等人享用。所以说佛教并非有灭顶之灾。即便有,也被火枣化解,而无需吃唐僧肉了。那么你可能要问,为什么唐僧还要十世轮回呢?为什么孙悟空被多压了130多年呢?

上天有好生之德。求人一命胜造七级浮屠。如来看到孙悟空是个人才。500年后想收了他。同时座下弟子金蝉子轻慢佛法,也必须得到惩罚。于是金蝉子被转世东方大唐国当和尚。但是金蝉子毕竟是佛祖的第二个弟子,受罚是一回事,在考虑因果的情况下就让他尽快转世吧。所以在这130年里,唐僧连续死了十次。而且每次都是做和尚。所以唐僧在基本是童子的时候就重新轮回,况且130年对佛祖来说不过几日的感觉而已。这才是佛祖对第二弟子的真正宠爱。而且为了唐僧,佛祖安排了多少保镖,更是安排了神通广大的孙悟空为唐僧保驾护航,难道这不是爱吗?

最可怜的就是孙悟空了。因为唐僧被多压了130年不说,而且大家都还骗他只是压了500年,孙悟空自小只会吃桃算年份,无桃的日子,孙悟空如何更是不从得知时间的意义。不过也恰恰因为唐僧,孙悟空才被如来重新想起,重新利用,重新获得自由,甚至修成正果。

欢迎关注微信公众号:周五列车
西游记中佛教的灭顶之灾有没有来?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有