加载中…
个人资料
表扬我
表扬我
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,932,785
  • 关注人气:635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

25@365女子被关太平间竟是“人文关怀”?

(2013-01-25 08:01:11)
标签:

365

陈庆霞

伊春

太平间

表扬我

分类: 草根力量

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,黑龙江伊春市带岭区市民反映,一个叫陈庆霞的人因常年上访告状被当地有关部门安置在一所废弃的太平间里,被限制人身自由已经长达三年。2007年,陈庆霞的儿子在当地信访办去北京接人时在混乱中走失,至今下落不明,丈夫目前住在精神病院。记者调查发现,陈庆霞现在下身瘫痪,疾病缠身,生活不能自理。陈庆霞称,她18个月的劳教期几年前就已经结束,但是,被释放后不久就被安置到了现在的这个地方,很难轻易离开,记者采访时,房门外二十四小时有人看守。随后记者采访了当地相关部门,他们称这样做是“人文关怀”。

 

   在这样一个社会总有许多矛盾的地方,比如我们宣扬民主,却压制舆论,我们崇尚自由,却又用各种理由限制我们的活动。1996年国家公布了信访条例。那时候很多人都认为,民主来了,民可以告官了,平等的时代要来了。然而当我们度过了那个令人欢呼的世纪年直到末日年的度过,民主却依然卡在某个路口,迟迟未到。

   新闻中的女主角,下身瘫痪,疾病缠身,儿子走失,丈夫已疯。然而就是这样一个人还被相关部门当成一种威胁,对她非法监禁接近三年。三年的非人生活完全磨灭了她对不公的控诉,她放弃了,她在门窗的玻璃上写满了“我告饶了”。这难道就是民主的胜利吗?这难道就是公平的含义吗?

   上访制度没有成为申诉的方式,反而通过这种制度对上访人员进行了控制。比如近些年有名的安元鼎事件。他们打击压制上访人员,并从被上访人那里获取报酬。因为上访所牵涉的利益人多是有权有势的,所以安元鼎才有强有力的后盾,才有滚滚的财源,以至业务范围达全国18个省。他们对进京上访的人进行利诱,威胁,打击,拘押...很多人在这条寻求光明的路上,不断的倒下。直到没有后来人。

   这个上访的女子之所以会遇到如此大的阻力,说明在上访的这条路上不是一个人拦着。他牵涉到一系列的利益关系。就如最近的陈松青一样,他可以公布自己的房产,但是他也破坏了官场的潜规则,那些埋伏在潜规则里的官员自然会出来制止。这就形成了一种连锁反应。也就是上访制度成为控制上访人的一种手段的原因。

  我可以不假思索的鄙视这个所谓的“人文关怀”的回应。它就像埋怨焦裕禄,责怪袁厉害的兰考政府一样没有丝毫的人情味。我怎么也想不到他们会把一个下肢瘫痪的人关在太平间里,还有四个人严加看管。似乎这样的一个女人只要一出去就会跑起来,只要一出去就会天坍地陷,如果她要有这个本事,也就没有了今天的结果。但是他们会什么会这么怕呢?还是已经遗忘了这样一个女人的存在。让人匪夷所思。

  在这样一个新闻里看到了很多中国丑陋的地方,丢失的孩子无人寻找,没有精神病的被反复鉴定精神病。瘫痪的也一直不放过。这些做法恶化了中国的民主风气,让更多人不再去寻找公平。这也是为什么一旦有人去揭示这个社会公平的时候会收到“一把菜刀”,因为恐惧。就如李承鹏所说,很多人采取的让别人更恐惧的方式来战胜自我的恐惧。这是种恶性方式。

  在这让人悲痛的事件里,需要提上日程的是我们制度的改革,就像把“把权力关进笼子”一样,这样的权力必须得到束缚,这样被精神病的方式必须严厉禁止。只有这样才能扫清道路让民主来的更快,更快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有