加载中…
个人资料
表扬我
表扬我
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,935,301
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

17%大学生有过自杀行为的原因

(2012-03-16 09:40:37)
标签:

自杀行为

生命教育

挫折教育

重庆交通大学

华龙网

杂谈

华龙网3月15日20时讯(记者 黄军)近年来,大学生自杀事件时有发生,全国各地的高校也在努力积极开展生命教育。今日,重庆交通大学大学生生命教育创新模式构建课题组,发布了一个关于“重庆大学生生命教育状况”调查的数据,在接受调查的重庆十余所高校的近1000名大学生中,17.39%的大学生有过自杀行为。

 

身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。所言之意是,我们的身体是父母给予的,无论如何都不能损伤,这是为人子女,奉老尽孝最基本的道德。但是在物质追求的过程,道德的传承愈发显得苍白无力。残忍的现实道出了当前大学生,中学生,甚至是小学生对待生命的不珍惜。

如小学生跳池塘,如医学研究生上吊,如高中生为证明爱情跳下高楼。例子不胜枚举,事实悲痛残忍。

在重庆一千个大学生的调查中,数据显示17%的人曾经有过自杀行为。我们听到的是“自杀行为”而不是“自杀念头”。当意识转化为行动的时候,这个事情已经不再简单了。抛开中小学生的自杀行为,单单说大学生的自杀行为。在我们意识中,大学生的的课业是轻松的,时间是宽裕的,空间是广阔的。在这样的环境中,大学生应该是乐观的,积极的,主动的。但是事实恰恰相反。

在这样的宽松的环境中,更多人无所适从,无所事事,迷失自我。在调查中这个现象最突出的是大一学生,他们对于刚接触的大学生活有着强烈的反差。因为这些学生在高中的时候就像上紧了发条的闹钟,突然到大学后发条不再紧绷了,生活一下失去了重心。日常生活全要自己面对,没有目标的他们可能就会接受一些坏习惯,如吸烟,喝酒,熬夜上网。久而久之这些生活会消磨一个人生活得积极性。

心理断乳,缺乏挫折教育是大学生产生自杀行为又一重要原因。知识具有关联性。心理从幼稚到成熟也有连续性。这个连续性要从义务教育到高等教育整个过程说起。其中不可避免的又说到我们应试教育对成绩的追求超过了其他任何一项。从而忽视了学生的心理成长。在心理的成长时期,他们特别需要良师,益友。特别需要沟通,释放。人的神经就像弹簧一样,假如做一些有松有弛的训练,自然而然会有一定的承压能力。就不会产生暂时性的无助而选择轻生。

除了缺乏挫折教育,我发现现在的大学生很容易爆发。很小的一件事情能让他暴跳如雷而变得失去理智。其实这是家庭教育的缺失。被溺爱的孩子,被留守的孩子他们都有自我的思想空间,一旦谁触碰了他们底线,他们很容易爆发而酿成悲剧。就如一个留守儿童,被父亲打了个巴掌,便跳楼自杀了。

在这样的情况下,呼吁生命教育便显得刻不容缓。但是生命教育能仅限于书本,这需要和家长,和社会互动起来。让他们能真正感受到自我生命对于亲情,爱情,友情的重要性。要减少社会对他们的压力,创造积极的生活和学习氛围,给他们希望的未来,才能让未来更有希望

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有