加载中…
个人资料
表扬我
表扬我
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,935,389
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人大招生“三代无学子”为何遭非议?

(2011-10-31 03:47:41)
标签:

教育

户籍限制

考生资格

中国人民大学

资源分布

杂谈

分类: 草根力量

继北大、清华公布自主招生新政后,前日,中国人民大学也在其官方网站公布了招生计划圆梦计划关于“考生资格”的表述,尤其引人关注:被推荐的考生原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%,且家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。不少考生和家长看到后不禁感慨:“这是哪门子规定?也太雷人了吧?”

 

这是继北大招孝子之后又一个引人注目的新规定。可以说这是自主招生制度顺应民心,顺应潮流的举措。我们也要承认人大此次举措是想给更多的寒门学子创造机会,提供机遇。为什么这样的一个政策会引来那么多质疑呢?

对于三代无学子,与是否孝顺在考量上同样都有难度。有网友这样说,三代之内无大学生”的标准并不明确:到底是爷爷奶奶、爸爸妈妈这些直系亲属不是大学生,还是整个家族里都没有大学生呢?标准不明确,在实际操作中会引发争议,也给暗箱操作、弄虚作假留下了空间。

三代无学子,可以说是自主推荐政策中扩大了招生人群,但是这样的人群到底有多少?是否有人统计过,笔者没有统计,但是在我生活的农村中,三代无学子的太多了,这样一个庞大的人群无疑会加大招生难度,同时在这里有个相矛盾的地方,我是80后,在我的上一代,不用说大学生,就是一个中专生毕业,现在也早已走出农村,成为城里人。那么那些三代无学子人,又有几个能满足成绩排名的10%呢?

这段时间对于取消考生户籍限制也喊的震天响。这是教育资源分布不均造成的。同样的成绩你可以上北大,而我只可以上大专,谁都不想体会这样的不公平,然而三代无学子也有不公平的地方,那就是他们相对于其他人来说是弱势群体,当别人知道他们三大无学子的背景后,大家会有什么看法,他们本身是否会有自卑感呢?给予他们关怀无可厚非,但是更重要的要采取好的方式。

  教育从整个民族来讲是提升全面素质,从一个时代来讲是推动当代发展,所以教育政策不能马虎,否则制造了教育的不公平,只能丧失更多的人才。

 

 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有