加载中…
个人资料
表扬我
表扬我
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,935,389
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷漠掩饰不了拾荒者的高尚

(2011-10-18 02:44:50)
标签:

雷锋

黄岐

负面新闻

万能论

今日一线

杂谈

分类: 草根力量
核心提示:10月13日下午5点半左右,在佛山黄岐的广佛五金城发生一起车祸,一辆面包车撞倒2岁女童后逃逸,路人无人伸援手,接着又有一辆车从其身上碾过,在前后7分钟内共有18人路过没有出手相救或打电话报警,直到第19位也就是一名拾荒阿姨发现后将其扶起,但是手上女童就像面条一样再次倒地,拾荒阿姨呼喊救人,在附近的女童妈妈赶到现场将其紧急送往医院……

  10月15日南方电视《今日一线》节目播出以上视频。

 

      不知多久以前,冷漠就不再是个例。老人跌倒无人扶,扶起遭讹诈,人性的沦落让我们HOLD不住道德的滑坡。一个正是可爱至极的两岁女童,被两次碾压,路过18人,无一人出手相救,是冷漠让这个本可救治的女童一度挣扎在死亡的边缘,笔者无力再谩骂人性的冷漠,只希望小悦悦能吉人天相,早日康复。

      视频看的我一阵阵的心痛。直到那位阿姨的出现。她是一个拾荒者,一个捡垃圾的阿姨,看到倒地的孩子放下东西就跑过去,略带迟疑,但却迅速的把孩子抱起,她是带着母性的,虽然在刚才的迟疑中有过忧虑,但是作为一个母亲,她的勇敢堪比接住楼上坠落女童的最美妈妈。

      当舆论一边倒向肇事者和冷漠路人的时候,而这位高尚的拾荒者却淡出了人们的视线,其实她是最值得歌颂的。她给生存在道德红线边缘的冷漠人群上了一课。她是贫穷的,她的社会地位也不高,她每天的生活就是捡瓶子,捡垃圾。维持生活是她的最高要求。但是她的道德却是那么高尚,一脸的沧桑掩饰不住母爱,掩饰不住伟大。 

      当今社会已经很少有人能够做到畏了,我们常说法律是最低的道德,道德是最高法律。法律上的取证困难,在某一方面弱化了人民的雷锋意识。在这里也有一个重要原因,那就是精神文明建设的这只脚走的太慢了,远远被经济建设所超过。在社会风气恶化的今天我们看到太多的负面新闻了,负面新闻成了家常便饭,也让很多本来“无畏”的“雷锋”成为牺牲品。在这里只有政府这只强有力的双手才能帮助我们重拾道德的信心。

      事发后,肇事者逃逸。在逃逸中肇事者曾联系小悦悦的父亲,声称将不会自首,并且试图用钱来解决问题。对于责任承担的恐惧是任何人都有的,是什么让他可以打电话试图用金钱解决呢?无疑,金钱万能论成为肇事者的心理砝码。这是拜金时代的特质。但是作为一个父亲,面对一个人死不能复生的事实,这种方法是错误的,是卑劣的,金钱换不回我们对生命的尊重,

     拾荒者的勇敢,是带着母性的,给我们冷漠的社会一些温暖,而肇事者的金钱万能论也让我们不得不审视我们的行为。为勇敢者喝彩,为生命祈祷

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有